botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Леея – воздушное индийское чудо

Имя этого удивительного растения до сих пор ассоциируется с принцессой из легендарной звездной киносаги. Да и по нраву леея – настоящая аристократка. Требовательная, непростая, чувствительная к неблагоприятным условиям, она свою красоту раскрывает только в заботливых руках. Но зато и красота у нее неповторима. Это крупное растение с полупрозрачной кроной из резных листьев может похвалиться уникальными окрасами и текстурами. И хотя леея еще не успела присоединиться к числу наиболее популярных культур, ее современно-дерзкая красота привлекает к себе все больше поклонников.

Леея красная (Leea rubra)
Леея красная (Leea rubra)

Разлогая и воздушная леея

Если вы ищите крупное древесное или кустарниковое растение, которое буквально выглядело бы как невесомое и воздушное, то леея – именно для вас. Описать ее как-то иначе просто невозможно. Полупрозрачная, узорная, невероятно изысканная крона у этого представителя достаточно редких комнатных растений несравнима. Да и сама леея по своей декоративности и строению просто не знает конкурентов. Но несмотря на эту уникальную воздушность леея пока только начинает свой путь к славе. Растение не встретишь на каждом углу, но его все же стоит поискать.

Леея (Leea) – некрупный род декоративно-лиственных растений, в комнатной культуре представленный всего лишь четырьмя видами. Относятся лееи к одноименному подсемейству – Леевые (Leeaceae) семейства Виноградовые (Vitaceae), которое кроме них не включает больше ни одного рода растений. И уже такая эта особенная классификация напрямую указывает, насколько же неповторимо само растение. Леею назвали в честь легендарного садовода из Шотландии 18 века Джеймса Ли. В природе растения встречаются в Малайзии, Индии и на Филиппинских островах.

Все без исключения представители рода леея – вечнозеленые высокодекоративные кустарники с удивительно полупрозрачной, кружевной кроной. В высоту лееи достигают полтора метра, но большинство комнатных леей ограничиваются приблизительно метровой высотой. Побеги тонкие, крепкие, прямостоящие, густо ветвятся от основания, создают широкую и кружевную даже внизу крону. Кора блестящая, очень редко – шершавая. Листья у лееи перистые, с ланцетно-заостренными долями. Крупные зубья по краю делают зелень растения еще более резной. Сидят листья на побегах достаточно редко, благодаря чему и создается ощущение того самого полупрозрачного кружева. Но главным достоинством листвы у этого комнатного кустарника все же остается окрас. Яркий глянцевый блеск подчеркивает редкие оливковые или сизые тона зеленого цвета, у многих леей сменяющиеся на пурпурный, бронзовый и медный отливы. Любой окрас растения вызывает ассоциации с драгоценными металлами. Многие сравнивают листья лееи с падубами, а отдаленное сходство и правда есть, хотя леея при ближайшем знакомстве раскрывает куда больше своих индивидуальных черт.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author