botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Меры борьбы с плесенью в теплице

Теплица – замкнутое пространство, в котором грунт находится в особых условиях. В отличие от открытого тепличный грунт лишен возможности самовосстановления. В нем быстрее проходят все биологические процессы, интенсивнее накапливается негативная флора и фауна. Быстро истощающийся грунт в целях обеспечения оптимальных условий выращивания необходимой продукции постоянно требует пополнения питательными веществами и влагой, достаточным освещением и температурой воздуха и почвы. Изменения влажности воздуха в совокупности с высокой температурой способствуют быстрому росту плесеней, поражающих живые растения, а также разрушающих любые деревянные конструкции теплиц или парников, весьма негативно отражающихся на здоровье человека.

Теплица
Теплица

Что такое плесневые грибы?

В системе растений грибы выделены в отдельное царство в живой природе. Всего насчитывается более 250 видов грибных организмов, объединенных по биологическим признакам в группы и порядки. В современной международной классификации плесневые грибы (Fungi bissoidei) выделены в 6-й порядок и представлены, в основном, одноклеточными, реже – многоклеточными организмами. Их называют микромицетами из-за микроскопических размеров отдельных представителей.

Обычно плесень растёт большими колониями, внешний вид которых представлен ветвящимся мицелием без крупных плодовых тел. Большинство плесневых грибов относится к облигатным или факультативным паразитам (т.е. паразитам, способным жить в среде хозяина или самостоятельно). Споры плесневых грибков способны выживать в космосе, вечной мерзлоте, в условиях повышенной радиации. Лишь некоторые виды погибают при воздействии на них в течение не менее 3-х часов температуры выше +100°С.

Места распространения плесневых грибов

Плесневые грибы могут жить и размножаться в воде или почве. Их обширные колонии распространены повсеместно в теплых влажных местах с достаточной питательной средой. Такой средой для плесневых грибков является тепличная почва. Качество субстрата определяет здоровье растений, которое зависит от качества выращенной рассады. Изменение качественных параметров почвенного грунта теплицы негативно отражается на росте и развитии рассады. Первичное проявление поражения рассады тепличными грибами начинается с появления на тепличном грунте белесого налета, являющегося мицелием вредоносных грибковых.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author