botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Бамбук плейобластус – не только для юга

Если еще совсем недавно бамбуки считались растениями, которые в регионах с суровыми зимами можно вырастить разве что как горшечные и кадочные, а сажать их в открытую почву решались лишь самые смелые садоводы, то сегодня эти великолепные культуры куда более доступны. Морозостойкие бамбуки можно встретить в каталогах практически любого садового центра. И одно из таких активно завоевывающих популярность растений – плейобластус, низкорослый бамбук, ставший уже неотъемлемой частью кавказских пейзажей и южных курортов. Для зимовки в средней полосе лучшим видам плейобластусов потребуется лишь простое укрытие. Да и красота плотных кустиков-куртин с неповторимыми и легко узнаваемыми листьями все же стоит тех минимальных усилий, которые понадобятся для их защиты.

Плейобластус Форчуна (Pleioblastus fortunei)
Плейобластус Форчуна (Pleioblastus fortunei)

Содержание:

Низкорослый бамбук с яркой листвой

Наряду с сазами, форгезиями и листоколосниками плейобластусы, или как их еще можно называть, многоветочники подходят для выращивания не только в южных регионах. У плейобластусов, может, и не самая высокая морозостойкость, но при условии правильного выбора растений, покупки не в зарубежных каталогах, а уже адаптированных к конкретному климату разновидностей и саженцев с заявленной высокой морозоустойчивостью, они и в средней полосе преподнесут только приятные сюрпризы.

Плейобластус (Pleioblastus) – низкорослые бамбуки с максимальной высотой в регионах с суровыми зимами около 50-60 см. В природе и в теплых регионах есть и более высокие, метровые и крупнее многоветочники, но низкорослость позволяет изначально не самым зимостойким растениям хорошо справляться с более суровыми условиями. Побеги этот бамбук формирует очень плотные, дерновинные, кажущиеся сплошными зарослями, постоянно разрастающиеся вширь. Междоузлия длиной до 45 см подчеркивают выступающие, рельефные узлы.

Длина типичных «бамбуковых» ланцетных листьев – от 8 до 30 см. Они густо расположены на побегах, часто под листвой веточек не видно вообще. В зависимости от вида окрас у этого бамбука варьируется от классического ярко-зеленого до золотистого, сизого, сероватого, пестрого с различными кремовыми или желтыми полосками.

Многоветочники представляют японские и китайские эндемики семейства Злаковых (Poaceae), подсемейства Бамбуковые (Bambusoideae). В род Плейобластусов входит около 20 видов бамбуков, причем практически все природные виды рассматриваются и как декоративные растения, все они введены в культуру. Правда, только 4 вида могут похвалиться зимостойкостью, достаточной для выращивания не только в 8-12 зонах, но и в средней полосе.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author