botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дисхидия и ее причудливые пузыри

Среди комнатных лиан есть немало растений оригинальных и даже экзотичных. Но вряд ли кто-то способен потягаться по своей «особенности» с дисхидией. Это уникальное, очень грациозное эпифитное растение, у которого кроме очаровательных мелких основных листьев образуются еще и водозапасающие «пузыри». Нежные оттенки зелени и ярчайший алый или розовый окрас миниатюрных цветков, гибкость побегов и нарядность делают дисхидию настоящей легендой. И хотя ее не просто вырастить, зато сколько радости и удовольствия она приносит впоследствии!

Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia)
Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia). © WoS

Дисхидия – элегантный новичок в перечне оригинальных растений

Великолепные дисхидии считаются в комнатной культуре редкостью, но возвращение моды на палюдариумы и флорариумы привлекло к ним повышенное внимание. Сегодня дисхидии часто можно встретить в декоративных стеклянных колбах и сосудах, в раковинах и ракушках даже в лавках сувениров, их преподносят в подарок истинным любителям цветоводства. Но сами дисхидии при этом остаются для многих растением-загадкой.

Дисхидии – компактные лианы, которые можно выращивать в нескольких формах:

  1. как ампельное растение в подвесных корзинках (из-за специфики строения листвы размещать его на подставках или высоких горшках со свисающими, полегающими каскадом на подоконник плетями нельзя, но в ампелях оно прекрасно);
  2. как лиану на опоре – шпалерах, декоративных, стальных или деревянных основах – создающую удивительно элегантные силуэты.

Дисхидии (Dischidia) – эпифитные растения, принадлежащие к группе компактных лиан. Развиваются они достаточно медленно, свою привлекательность сохраняют круглый год. Максимальная высота растения традиционно ограничивается полуметром, хотя, безусловно, конкретные размеры зависят от способа подвязки и формы выращивания. Вьющиеся, очень гибкие, тонкие побеги дисхидий кажутся необычайно нежными. Максимальная длина побегов – 1 м. За опору они цепляются придаточными корнями. На побегах дисхидии достаточно редко сидят пары трогательных эллиптических листьев, которые благодаря не слишком большой густоте воспринимаются как украшение. Листья дисхидии достаточно тонкие, кожистые, овально-округлые, слегка заостренные на обоих концах. Благодаря симметричности расположения пар крона кажется удивительно орнаментальной и строго-узорной. Окрас зелени – приглушенно-яркий, светло-зеленый – кажется удивительно свежим и «суккулентным».

Но уникальна зелень дисхидии совсем по другой причине. Кроме обычных листьев на растении развиваются уникальные пузыревидные листья – своеобразные «мешки», которые способны играть роль резервуара с водой. Мясистые водозапасающие листья способны сращивать края, в результате чего и создается ложный пузырек или емкость. «Мешочки» способны вырастать до 5 см в длину, наружный окрас повторяет окрас основной листвы, а вот внутренняя сторона – красновато-бурая. Благодаря таким видоизмененным листьям дисхидия сама регулирует уровень увлажнения, стабилизирует условия и способна обеспечить себя водой в экстремальных условиях. Воду она «вытягивает» воздушными корнями, погруженными в этот природный водный резервуар.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author