botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить аквилегию из семян?

Очаровательный водосбор — один из самых любимых теневыносливых многолетников. В саду трогательные цветки аквилегии со шпорцами кажутся то порхающими феями, то эльфийскими колпачками, сияют таинственностью и покоряют своим изяществом. И хотя это не самый эффектный из цветущих модников, но зато очень надежный. Да и красивоцветущие сорта аквилегии способны удивить не меньше, чем самые броские их конкуренты. О какой бы аквилегии не шла речь, самый популярный и доступный способ умножить их коллекцию — вырастить растения из семян, тем более, что в этом процессе нет ничего сложного.

Рассада аквилегии
Рассада аквилегии. © Mark Willis

Аквилегия (Aquilegia) — один из самых популярных садовых многолетников. Несмотря на то что растение преимущественно представлено различными гибридными сортами и сортосмесями, а видовые аквилегии считаются большой редкостью, семенное размножение является основным способом размножения для всех аквилегий. И хотя вегетативными методами эти растения также можно получить, из семян аквилегию получить проще, быстрее и гораздо дешевле.

Приобретая всего несколько пакетиков или собрав семена самостоятельно, вы можете за один «заход» получить достаточное для любого крупного ансамбля количество полноценной рассады.

Аквилегии легко узнать по знаменитому шпорцу на цветках, благодаря которому растение и получило свое видовое название. Трогательные цветки, вызывающие самые разнообразные ассоциации со сказочными персонажами и духами – маленький шедевр природы, которым не устаешь любоваться. Сложные цветки на тонких цветоножках в рыхлых соцветиях таинственно и невесомо поблескивают в притененных местах сада, сверкая на ярком фоне листьев.

Тройчатосложные, неизменно яркие и ранней весной, и летом, и осенью, листья кажутся ажурным и сияющим в тени бархатистым фоном для трепетного цветения. Простые или махровые, с двойным околоцветником, цветки водосбора идеально сочетаются с яркими листьями. Среди аквилегий есть растения низкорослые и более высокие, крупноцветные и махровые. Выбирать их можно на свой вкус и для любой декоративной задачи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author