botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Очиток, или лихорадочная трава

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Происходит от латинского слова ’sedo’ – утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова ’sedeo’ – сидеть, - растения плотно прижимаются к почве, “сидят”.

Род насчитывает около 500 видов, распространенных главным образом в умеренных и горных районах Северного полушария. 


© kallerna

Очиток, или Седум, или Грыжная трава, или Лихорадочная трава (лат. Sédum).

Широко распространены в умеренных зонах в Европе, Восточной Азии, в Северной Америке, а также в Мексике (особенно огромно видовое разнообразие), немногие виды произрастают в южном полушарии.
Название рода происходит от латинского слова «sedo» – сидеть и подчеркивает способность этих растений очень плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям.

Растения рода — суккуленты, многолетние травянистые растения, реже - одно-, двулетние, и полукустарники, чаще - низкорослые, дернообразующие или с длинными побегами. Листья очередные, супротивные или мутовчатые, часто собраны в розетки, плоские до округлых, в основном, цельнокрайные, по краям пильчатые. Цветки собранны зонтиковидно, реже - одиночные, пазушные, обоеполые, реже - однополые, желтые, белые до красных, голубые. Перекрестно опыляемые растения.

В культуре известны многочисленные зимостойкие виды и ряд незимостойких в открытом грунте. Некоторые виды из последней группы активно выращиваются в комнатном цветоводстве. Ряд видов, вроде седума Зибольда, седума едкого (S. acre) и седума кавказского (S. caucasicum), способны зимовать в открытом грунте средней полосы Европы.

Седумы известны людям с глубокой древности. Раздавленными листьями этих растений люди небезуспешно лечили раны. Существует даже миф о том, что Телефос, сын Геркулеса, был вылечен от тяжелой раны, нанесенной ему копьем Ахиллеса именно с помощью одного из седумов. В соке седума большого (S. maximum),или заячьей капусте, обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. В народной медицине листья используют как ранозаживляющее средство и при ожогах. Экстракт седума (очитка) применяют в качестве биостимулятора. Показания те же, что и для экстракта алоэ. В домашних условиях жидкий экстракт из листьев очитка готовят поэтапно. Сначала — настой, а затем из него — экстракт. Для получения настоя сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (для внутреннего употребления) или 1:5 (для наружного), закрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15-20 минут. Готовый настой процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Хранят в холодном месте.

В условиях комнат седумы цветут не так часто. Это объясняется чаще всего нехваткой солнечного света и слишком высокими температурами в зимнее время. Зато они прекрасно выглядят во всевозможных подвесных вазах, т.е. их используют как ампельные растения. И это для них естественно, так как в природе они чаще всего живут, повиснув на отвесных скалах. Нередко можно увидеть седумы и в композициях с другими суккулентными растениями. Расползаясь по поверхности почвы и свисая за края цветочного горшка, они очень удачно дополняют своих более высокорослых соседей, подчеркивают их стройность. Главное — правильно подобрать растения для такого совместного выращивания. Седумы – ярко выраженные суккуленты, что следует учитывать при уходе за ними.

Читать статью дальше »

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments