botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни

В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, – церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.

Гибрид вишни и черёмухи Церападус
Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса

История церападусов и падоцерусов

Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.

Особенности церападусов и падоцерусов

Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.

Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.

Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author