botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лаконос – экзот с нравом сорняка

Загадочный, тропический, экзотический, манящий – такой предстает лаконос в ботанических садах и ландшафтных проектах. Но на многих участках этот удивительный многолетник, свою особенную красоту раскрывающий в конце садового сезона, только в преддверии красочной осени, появляется как сорняк. Да и выращивание этого растения ничем не напоминает привычных экзотов, настолько лаконос неприхотлив и вынослив. И этот контраст – способности расти без вмешательства и помощи и яркой внешности – делает растение еще более привлекательным. А уж если окружить лаконос заботой, то он и вовсе станет экзотической гордостью коллекции.

Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)
Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос – ягодный многолетник из разряда экзотов

Известный во всём мире как фитолакка, у нас удивительное растение из числа экзотов больше известно под именем лаконоса, хотя есть у него и немало других прозвищ – кермесовые ягоды, иудейский плющ, жирная трава. И хотя не совсем понятно, получила ли фитолакка свое имя лаконос за свой красящий сок, его густоту и вязкость или за лаковый блеск ягод, это растение спутать с каким-то другим действительно сложно.

Лаконос многим известен, в первую очередь, как растение целебное. Забывая об осторожности, ягоды этого растения активно распространяют и употребляют. А ведь фитолакка – растение, которое при обладании сильными целебными свойствами преимущественно внешнего применения, требует взвешенного, внимательного подхода к его приему под контролем врача. Все части лаконоса ядовиты, и при неправильном применении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так что несмотря на активное использование лаконоса официальной медициной, самолечением заниматься не стоит, а ядовитость растения следует учитывать при использовании в оформлении сада (особенно, если у вас маленькие дети). Прикосновение к листьям лаконоса может вызвать раздражение кожи, корни ядовиты, как и ягоды. И забывать об этом не следует ни при каких обстоятельствах, работая с растением только с соответствующей защитой кожи.

Фитолакки (Phytolacca) являются для нас безусловными экзотами. В Европу они попали как растения сорные, случайно занесенные, но при этом они достаточно быстро прижились и как очень интересный, не требующий особого ухода крупный многолетник для второй половины сезона. В природе лаконос произрастает на обоих американских континентах, встречается в Азии и Африке. У нас интерес к ним растет, но в качестве декоративной культуры фитолакка все еще считается чем-то экзотическим и необычным. Хотя как сорняк, попавший в сады случайно, встречается часто и нередко удаляется неопознанным.

Лаконос выделяется своими мясистыми корневищами – утолщенными, сочными и такими непохожими на обычные травянистые многолетники нашего климата. Вес корней у взрослых кустов фитолакки может достигать 10 кг, причем корни все больше распространяются, проникают в грунт глубоко, основная их масса располагается на уровне в 40-50 см и ниже. На корневище лаконоса расположены дополнительные почки возобновления, которые в сочетании с почками у основания прошлогодних стеблей позволяют растению при любых обстоятельствах восстанавливаться даже после самых неудачных зим. Весной из почек лаконоса начинают активно подниматься побеги, и буквально в считанные недели они формируют достаточно мощные кусты, удивляя скоростью роста.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author