botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Прогулочная зона – цветник с размахом и петляющими дорожками

Поиск оригинальных решений в оформлении сада заставляет дизайнеров и садоводов всего мира искать альтернативы традиционным вариантам обустройства зон и уголков для отдыха. Клумба-кольцо, окружающая уютный уголок и как будто заключающая его в цветущие объятия – вариативный, красочный, но уже поднадоевший способ озеленения. Один из самых интересных способов удивить – оформление перед уголком для отдыха прогулочной зоны. Цветники, предназначенные для прогулок, предлагающие насладиться красочными ансамблями вдоль тропинок, предоставляют куда больше возможностей для поиска свежих идей.

Цветник вдоль дорожки, ведущей к зоне отдыха
Цветник вдоль дорожки, ведущей к зоне отдыха

Цветущая прогулочная зона – отличная альтернатива клумбе-кольцу вокруг уголка для отдыха

Оформлять вокруг уголка для отдыха вместо обычного, окружающего кольцом или обручем, цветника целую прогулочную зону – решение смелое, но не рискованное. Прогулочная зона – это разбитый по обеим сторонам дорожки цветник, как бы обнимающий ее, или серия цветников, которые вместо прямого подхода к зоне предлагают вначале пройтись по цветущим ансамблям, свернуть в сторону, отклониться, а при желании – даже погулять в море цветов.

Собственно, в зависимости от типа такой прогулочной зоны, их разделяют на:

  • сплошной цветник, по которому проложена дорожка;
  • серию цветников с узкими тропками между ними.

Последний вариант чаще выбирают для сада с геометрическими формами, первые – для оформленных в естественном стиле садов. Но при желании можно экспериментировать и придавать строгость сплошному цветнику или мягкость и природность цветникам в геометрической рамке. Но добиться этого же эффекта стилистического единства с садом при смешивании форм будет гораздо сложнее.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author