botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Размножение гортензии метельчатой одревесневшими черенками осенью

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Дорогие мои, сейчас мы с вами обрезаем свои сады, делаем, как правило, санитарную обрезку, удаляем перед зимой различные растительные остатки, те, которые нам не нужны и растениям тем более. И, таким образом, доходят руки у нас до гортензии.

Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Фурсов. Кандидат сельскохозяйственных наук

И мне сегодня хотелось бы вам рассказать о не совсем обычном, можно даже сказать, нетрадиционном способе размножения гортензии метельчатой. Как правило, в книгах, в советах, в различных рекомендациях, говорится о том, что гортензию очень хорошо черенковать полуодревесневшими черенками. С этими людьми я мог бы поспорить, поэтому вам расскажу очень интересный способ размножения гортензии в осенний период, т.е. одревесневшими черенками.

Конечно же, в зимний период придётся нам с ними немножечко-немножечко повозиться, но это, ровным счётом, так же, как и со всеми комнатными растениями. Так что сложностей никаких нет. Но зато те ветви, те большие побеги, которые вы отрезаете на своих метельчатых гортензиях и выбрасываете в кучу компостную, мы с вами можем использовать на черенкование. Таким образом можно вырастить десятки и даже сотни новых растений.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author