botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тюльпан карликовый

Тюльпаны – любимые весенние луковичные. Во многом своей популярностью и статусом «неприкосновенного» растения они обязаны очень большому ассортименту. Виды тюльпанов исчисляются сотнями, а количество сортов – тысячами. И если все внимание традиционно отвлекают яркие и прекрасные сортовые гибриды, то видовые растения не так популярны. А ведь им есть чем похвалиться. Как минимум – неприхотливостью, выносливостью и отсутствием потребности в ежегодной выкопке. Один из таких недооцененных природных видов – очаровательный тюльпан карликовый. Трогательные крошки словно созданы для горшечного сада и альпийских горок.

Тюльпан карликовый «Helena»
Тюльпан карликовый «Helena». © Villu Lükk

Содержание:

Тюльпан карликовый — миниатюрное чудо с трогательными цветками

Крохотные дикорастущие тюльпаны, которые причисляют к виду Тюльпан карликовый, можно встретить в высокогорье Турции, Ирана и Ирака. Они в диких условиях всегда селятся на каменистых склонах, что и обуславливает прекрасные характеристики для их выращивания в рокариях и альпинариях. Карликовые тюльпаны относят к подроду Eriostemones. Это засухоустойчивые, очень простые в выращивании видовые растения, которые приятно удивят и красотой, и неприхотливостью.

Тюльпан карликовый (Tulipa humilis, у нас он иногда именуется тюльпаном низким) – вид некрупных тюльпанов, произрастающих только в условиях высокогорья. У этого растения все части отличаются удивительной компактностью. Максимальная высота растения ограничена 10 см. Луковицы карликовых тюльпанов ограничены максимальными размерами в 1-2 см в диаметре.

Форма луковицы – яйцевидная, на покрывающих золотисто-желто-коричневых чешуйках можно найти немногочисленные, но оригинальные волоски у верхушки и основания, создающие своеобразную бахрому. По ней можно отличить луковицы этого растения от других тюльпанов (хотя обычно в такой тщательной проверке карликовые тюльпаны не нуждаются: в продаже их редко подменяют другими видами, настолько они особенные).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author