botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

На что обратить внимание при покупке плодовых саженцев?

Плодовые деревья – культуры многолетние и от правильно выбранного посадочного материала зависит качество будущего сада, его долголетие, затраты на уход и обработку и, в конечном счете, количество и качество получаемого урожая.

Молодое дерево яблони
Молодое дерево яблони. © Saxon Holt

Что необходимо сделать до покупки саженцев?

Прежде чем закладывать или омолаживать садовые посадки, советуем вам провести некоторые подготовительные работы.

Записать в садовом дневнике, саженцы каких культур, сортов и сроков созревания необходимо купить. Их количество, чтобы заранее начертить в дневнике схему посадки, а на участке подготовить посадочные ямы.

Установить высоту стояния грунтовых вод, глубину плодородного и подстилающего слоя, что особенно важно, если участок расположен в бывших карьерах и других неудобьях.

Как правило, сад высаживают привитыми саженцами. И от глубины нахождения грунтовых вод будет зависеть, с каким подвоем купить саженцы.

Выбор подвоя саженца

При выборе саженца обязательно обратите внимание на подвой. От правильно выбранного типа подвоя зависит «здоровье» будущего сада, а значит – и качество будущего урожая.

Карликовый (слаборослый) подвой отличается поверхностной корневой системой, подвергается погодным катаклизмам, недолговечен.

Семенной (высокорослый) подвой, более долговечен и устойчив к плохим условиям окружающей среды.

Если дачный участок достаточно большой, расположен на ровной поверхности с низким (глубоким) залеганием грунтовых вод, то можно купить саженцы на сильнорослом семенном подвое. Корневая система у культур с таким подвоем стержневая и проникает в почву до 3-4 м. Корневой «якорь» будет хорошо удерживать дерево в почве при разных климатических катаклизмах (сильные, ураганные ветры, наводнения и т.д.). Но нужно помнить, что на сильнорослых подвоях деревья достигают 9-15 м высоты, что затрудняет уход за такой культурой.

Если участок небольшой, расположен в низине, плодородный слой не превышает 50-60 см, близко к поверхности (высоко) залегают грунтовые воды, то практичнее купить саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. Чтобы сохранить низкорослость, деревья на карликовом подвое, как и высокорослые, подлежат обрезке.

Опытные садоводы предпочитают сильнорослые подвои, так как они более стойки к погодным и почвенным катаклизмам и более долговечны. На карликовых подвоях культуры плодоносят до 15-20 лет, а на семенных сильнорослых могут расти и до 80-100.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author