botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как сохранить новогоднее дерево для сада?

Роскошные новогодние деревья, радующие своим нарядным видом и неповторимым ароматом — неизменная часть любимых зимних праздников. И если раньше выбор был ограничен разве что двумя вариантами — срубленной елью или сосной или их искусственной заменой, то сегодня вариантов куда больше. Живые хвойные растения можно даже взять напрокат. Все более популярна и покупка растений с закрытой корневой системой. Если купить растение в контейнере, вы получите не просто ароматное и живое украшение вашего праздничного интерьера, но и шанс пополнить свою коллекцию хвойных растений в саду. Сохранить красавицу до весны будет не так просто: у ухода есть свои нюансы, но шанс сберечь принесшее столько радостей растение на десятилетия, стоит того.

Новогодняя ель в горшке
Новогодняя ель в горшке

Живое чудо для праздничного интерьера

Пополнение ассортимента новогодних древесных растениями в контейнерах, а точнее, расширение вариаций продажи хвойных в кадках еще и с использованием в качестве главного дерева для украшения любимых праздников, позволяет не обрекать на гибель бесчисленное число срезанных елей, пихт, сосен и других представителей хвойных.

Новогодние елки в кадках позволяют даже поклонникам эко-дизайна и ценителям природы не отказываться от столь любимого с детства символа и являются прекрасным вариантом, соединяющим все, что мы любим в праздничных деревьях, с рациональным подходом к сохранению природы. Для садоводов такие хвойные — это еще и отличный вариант пополнения коллекции. И такие деревья в кадках и контейнерах выбирают все чаще.

Конечно, цена живых хвойных с сохраненной корневой системой больше, чем у простых срезанных новогодних деревьев. Но поскольку их приобретают с последующей посадкой в почву, то такой выбор всегда окупается.

Правда, в возможностях последующего использования новогодних хвойных в саду есть свой немаловажный нюанс: совместить полноценное украшение праздничного интерьера и будущее украшение сада можно только относительно. Чем-то — жизнеспособностью или длительностью пребывания в центре внимания, красотой и нарядностью убранства — придется пожертвовать. И баланс, позволяющий и украсить дом живым хвойным, и сохранить его для сада, найти отнюдь нелегко.

Правила подбора новогодних деревьев

Выбор хвойных растений в горшках ничуть не меньше, чем ассортимент срезанных деревьев. Обыкновенные и голубые ели, разные виды пихт, сосен, лиственниц — выбрать есть из чего. Правила подбора новогодних деревьев, которые вы планируете высаживать в саду, подчиняются одному критерию: нужно проверять морозостойкость каждого отдельного вида. Так, большинство пихт с наиболее красивой хвоей плохо зимуют в средней полосе и погибнут в первую же зиму даже если они прижились.

Если вы хотите сохранить хвойные, выбирайте виды, знакомые вам и привычные. Предпочтительны: обыкновенные, европейские, колючие, сизые, белые, канадские ели; кедровые сосны, изящная и сибирская пихты, туя или можжевельники. Они больше подходят для климата с суровыми зимами.

Выбирая новогоднее дерево, которое в дальнейшем планируется высаживать в саду, придется проявить куда больше усердия и внимания. Ведь просто выбор по привлекательности и цене — недостаточные меры для покупки жизнеспособного растения. В покупке таких новогодних деревьев есть свои правила:

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author