botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Аистник и его акварельные цветки

Среди растений, которые используются в оформлении альпийских горок, есть немало трогательных звезд. Но лишь аистник способен затмить даже такие легендарные цветы, как эдельвейсы. Известный большинству садоводов по агрессивному и досаждающему собрату-сорняку, аистник способен удивить и разнообразием видов, и своими неповторимыми деталями. Его бархатные плотные листья кажутся роскошной тканью, а цветки столь трепетные и сияющие, что сразу привлекают внимание. Это одно из самых эффектных растений с летним цветением для оформления расщелин между камнями.

Аистник, или Грабельник (Erodium)
Аистник, или Грабельник (Erodium). © Maggie Duguid

Декоративные родственники обычного сорняка

Аистники – растения далеко не самые популярные и при упоминании их названия первая реакция чаще всего негативна. Объясняется такая репутация очень просто: обычный сорняк-однолетник, который в одинаковой мере является захватчиком огородов и полей и лекарственным растением, прославился своими стержневыми корнями и клейкостью, а не декоративностью. Но другие виды аистников на него совершенно не похожи. И судить их по аистнику цикутному или журавельнику (Erodium cicutarium) было бы большой ошибкой. Это родственники гераней, только с более плотной зеленью и немного другими, но все равно очень трогательными цветками.

Виды аистников

Аистники – достаточно большой род травянистых многолетников и однолетников, которые встречаются по всей Евразии в рамках умеренного климата и особо распространены в Средиземноморье. Из 80 природных видов в качестве декоративной культуры распространение получили всего 6 растений. Но все они – чрезвычайно декоративны. У них красота цветков не уступает в декоративности их густоопушенной листве. Но привлекательные детали крохотных растений не способны затмить их неприхотливость и долговечность. Если аистники посадить в правильном месте, то они на долгие годы станут одними из самых трогательных акцентов в оформлении каменистых садиков.

Аистник, или Грабельник (Erodium) – некрупные многолетники высотой от 10 до 50 см, создающие подушки листьев, диаметр которых всегда превышает высоту растения. Корневая система мочковато-стержневая, достаточно мощная. У стержневого корня есть несколько боковых ответвлений. Стебли распростертые, восходящие, реже – прямые, выделяются своей «клейкостью» и шершавостью, ветвятся от основания и со временем краснеют. Овальные или овально-ланцетные, часто перистые листья в прикорневых розетках расположены плотно и выделяются плотной опушкой, которая придает им серый или серебристый окрас. Край с красивыми зубчиками лишь украшает листву. Плотная подушка мягких, так и просящихся, чтобы их потрогали, листьев прекрасно контрастирует с камнями и кажется роскошной. Но по-настоящему оценить красоту этих растений можно только тогда, когда начинается их цветение. В середине лета, иногда – и до самой осени, на тонких, средневысоких цветоносах возвышаются пятилепестковые цветки со светлым белым, розовым или сиреневым окрасом, на которых ярко выделяются прожилки, придающие цветкам эффект сияния и удивительной красоты деталей, а цветные пестик и тычинки в центре делают каждый цветок еще более трогательным. Семена растения скрываются в необычных соплодиях длиной до 4 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Защита яблони от бактериальной инфекции

    Часть 1. Грибковые и вирусные болезни яблонь Часть 2. Защита яблони от бактериальной инфекции Часть 3. Вредители яблони и методы борьбы…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author