botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Всё о выращивании подсолнечника

Подсолнечник по форме своего соцветия напоминает солнечный диск, за что многие народы называют его цветком солнца. Ранним утром он раскрывается навстречу восходящему солнцу и до заката следует за его движением.

Подсолнечник, придя к концу своей жизни, замирает в одном положении, но всегда его цветочная шляпка оказывается развернутой на восток. За это свойство подсолнечник у многих народов является символом преданности. Сегодня подсолнечник уверенно занял свою нишу на дачных участках не только как пищевая, но и как декоративная культура. Его используют как декор для ландшафта, в качестве живой изгороди, одиночных посадках, при украшении уголков отдыха, для композиций во флористике.

Подсолнечник
Подсолнечник

Подсолнечник в системе растений относится к семейству астровых, видовое название – подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Родиной являются теплые регионы Северной Америки, где дикорастущие формы занимают значительные площади в прериях, хвойных лесах, низменностях. Из 108 видов подсолнечника более 50 культивируют в Северной и Южной Америке. В Европе культура появилась в 17 веке. Будучи в Голландии, Петр Первый отослал семена подсолнечника в Россию. Постепенно подсолнечник, вначале как декоративная культура, а позже – техническая и продовольственная, занял огромные площади в теплых Евразийских регионах. В настоящее время выведены сорта и гибриды, выращивание которых возможно и в более холодных регионах.

Подсолнечник однолетний – одностебельное растение до 3-5 м высоты. У культуры очень интересная корневая система, способная выдерживать длительные засушливые периоды летнего сезона. В фазе семядоли корень подсолнечника растет быстро и составляет в длину до 6-10 см, а к фазе 3-4 листьев он удлиняется до 1 м. Корневая система ветвистая. Центральный стержневой корень взрослого растения растет вглубь до 3-4 метров, хорошо противостоит почвенной засухе. От центрального корня отходят боковые 2-3 порядка. Они располагаются параллельно почве в слое 10-45 см и уходят от центрального корня на расстояние до 2 м. Боковые корни подсолнечника обрастают густой сетью мельчайших корешков, которые всасывают воду и питательные вещества. Останавливается рост корней к фазе образования соцветия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author