botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вегетативное размножение девичьего винограда

Девичий виноград усилиями современных дизайнеров наконец-то меняет репутацию скучного, агрессивного захватчика на статус сверхдекоративной, универсальной и способной решить даже самые сложные задачи, лианы. Одним из несомненных преимуществ девичьего винограда является его неприхотливость. Это растение, казалось бы, растет само по себе и практически в любых условиях. Но не стоит заблуждаться, будто стоит «воткнуть» черенок или отводок — и уже через короткий срок виноград эффектно задрапирует вертикальные плоскости. Размножение девичьего винограда далеко не так просто и тоже требует соблюдения правил. И если их нарушить, то неприятных сюрпризов не избежать.

Девичий виноград (Parthenocissus)
Девичий виноград (Parthenocissus). © gardendesigneye

Содержание:

Методы вегетативного размножение девичьего винограда

Девичий виноград (подлинное ботаническое имя растения партеноциссус (Parthenocissus) у нас так и не прижилось) — одно из самых доступных растений. Небольшие усилия и внимание — и при помощи этой удивительной лианы у вас получится задрапировать стены, скрыть неприглядные постройки, создать эффектные ширмы и фасады, поиграть с зелеными экранами и оптическими иллюзиями, воплотить мечты о зеленых туннелях и решить многие другие ландшафтные задачи, которые далеко не исчерпываются только вертикальной плоскостью.

Получить посадочный материал можно где угодно: девичий виноград до сих пор активно используют в городском озеленении и парковых хозяйствах, а растения эти такие мощные, что черенок или отводок для вас никто не пожалеет. Это растение можно получить и из семян, но проще и быстрее позволяют добиться желаемого вегетативные методы.

Новые растения при помощи вегетативного размножения можно получить:

  1. Из отводков.
  2. Отделяя боковую поросль или дочерние растения.
  3. Методом черенкования.

Фактически, все, что необходимо для успеха в выращивании — посадочный материал и ваше усердие. Размножение девичьего винограда – задача весьма простая, но даже такое выносливое растение не растет само по себе и в любых условиях. По этому поводу — о возможностях девичьего винограда пойти в рост и быстро расти где угодно — заблуждаются часто даже самые опытные цветоводы. И впервые взявшись за задачу самостоятельно получить великолепный триостренный или пятилисточковый виноград, сталкиваются с разочарованием.

Как и в деле размножения любого садового растения, есть жизненно необходимый минимум усилий, которые придется приложить. И хотя размножить девичий виноград легко даже новичку, для успеха нужны и внимательность, и забота.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author