botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

10 самых популярных комнатных растений

Несмотря на всеобщую любовь к ярким, красочным и необычным комнатным растениям, которая породила моду и на экзоты, есть такие культуры, которые не исчезают с подоконников несмотря ни на какие тенденции. Знакомые всем, ставшие настоящей «золотой классикой» растения – это особенные, доказавшие свою незаменимость и неповторимость культуры, проверенные временем. Среди них есть и скромные крошки, и крупные исполины. Но объединяет их одно – традиционная красота и простота в выращивании.

Комнатные растения
Комнатные растения

«Бабушкины» растения с безупречной репутацией

Растения, принадлежащие к числу наиболее классических комнатных культур, безусловно заслужили статус легендарных. Они украшали подоконники не одно столетие, и даже когда менялась мода, они все равно занимали особое место в сердцах поклонников и никогда не переживали периода полного забвения. Такие растения часто называют «бабушкиными»: их внешность действительно знакома всем с детства. Эти растения широко использовали для украшения и домов, и общественных учреждений – школ, больниц, администраций, офисов. Они как будто одним свои видом переносят нас в другую эпоху, узнаются с первого взгляда. Их не перепутаешь ни с одним другим растением. И у такой общеизвестности и привычности есть как свои позитивные, так и негативные стороны.

Главные преимущества классических растений:

  • их выносливость проверена временем;
  • выращивать такие растения очень просто, они требуют элементарного ухода;
  • классические растения подойдут даже самым неопытным цветоводам;
  • растения легко размножить;
  • они доступны и широко распространены, их поиск не доставит никаких трудностей;
  • растения никогда не выйдут из моды.

А вот недостатков у таких культур и правда минимум:

  • классикой сложно удивить;
  • традиционные растения плохо сочетаются с модными новинками;
  • их сложнее подбирать под современные стили интерьера.

Часто к негативным чертам культур из числа «золотой классики» причисляют и привычную, скучную внешность. Но со столь категоричным утверждением спешить не стоит.  «Бабушкины» – это еще не значит скучные и безликие. Многие классические растения остаются незаменимыми и неподражаемыми и сегодня. Усилиями селекционеров традиционные культуры переживают новый расцвет и завоевывают новых поклонников. Время не стоит на месте. Ассортимент комнатных растений расширяется до почти невообразимых возможностей выбора. И те культуры, вид которых каждому хорошо знаком, далеко не исключение в этой гонке за оригинальностью. Необычное строение, форма листьев и игра окрасов у модных сортов и гибридов, открытие и введение в комнатную культуру новых, более редких видов позволяют классике всегда оставаться актуальной. И никогда не теряться в ассортименте доступных сегодня тысяч видов комнатных растений. Так, к примеру, сложно найти замену столь любимым и нежным узамбарским фиалкам или аналог кактусам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author