botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бересклет — славное растение

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Бересклеты довольно широко используют в декоративном садоводстве – как в одиночных, так и групповых посадках, или же при создании живой изгороди. Особенно привлекательными их делает кружевная крона – сравнительно небольшие листья на густо ветвящихся побегах создают затейливый орнамент. Темно-зеленые летом, с наступлением осени они меняются буквально за неделю, приобретая все оттенки красного. Созревшие плоды, похожие на необычные фонарики, также украшают сад.


© Wildfeuer

Бересклет (лат. Euónymus) — род растений семейства Бересклетовые.

Научное название Euonymus (Линней применял Evonymus) основано на латинском названии лат. euonymos, которое восходит к греч. ευ — хорошо, хороший и όνομα — имя. То есть, Euonymus — растение «с хорошим именем», «славное».

Растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов), изредка встречаются в тропиках.

Род Бересклет объединяет листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями.

Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Состоят из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3—5-лопастной завязью.

Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, деревья листопадные, кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments