botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить примулы из семян?

Для садоводов, которые обожают выращивать собственную рассаду, выращивание примул — не меньше, чем вызов. Эти небольшие садовые растения хотя и остаются одними из самых традиционных, но они все же настолько красочны и разнообразны, что с успехом завоевали звание звезд современного ландшафтного дизайна. Сочетая уникальные таланты расставлять «штучные» акценты с простотой ухода, примулы не так уж и просты.

Первоцвет высокий, или Примула высокая (Primula elatior)
Первоцвет высокий, или Примула высокая (Primula elatior). © Arun

Вырастить примулы из семян нелегко, причем чаще всего от вас самих ничего не зависит. И первое, к чему нужно приготовиться — неудача. Сколь бы скрупулезно вы не следовали советам, получить такие же дружные всходы, как у гвоздики Шабо или лобелии, у вас все может получиться, только если на вашей стороне будет везение. И если вы заранее настроитесь, что даже несколько растений — это большая удача, достигнутый успех, то будет тем ценнее и радостней ваша затея.

Потеря части растений совсем не означает, что вырастить примулы самому нельзя и пробовать не стоит. Сложности делают сам процесс безумно увлекательным.

Описание примулы

Примулы — легендарные и очень разнообразные растения, которых объединяет разве что небольшой размер да форма роста. Травянистые многолетники с собранными в прикорневую розетку крупными опушенными листьями и головками, щитками и зонтиками соцветий из трогательных ярких цветков на клумбе смотрятся пусть и крохотным, но роскошным акцентом.

Представители рода примул (Primula) — одни из самых любимых весеннецветущих растений. Но они столь разнообразны, что среди многочисленных видов найдутся и классические обитатели клумб, и те красавицы, которые готовы поселиться у водоемов или зацвести в нетипичные сроки — летом. В род примул входит около полутысячи видов растений, и все они одинаково интересны и прекрасны.

Для удобства их разделяют на секции согласно с главными декоративными особенностями. И если в случае легендарных зубчатолистных, кортузовидных примул разобраться легко, то другие названия далеко не так красноречивы. Гораздо практичней классификация очаровательных крошек по типу цветения — головчатые, канделябровые, колокольчиковидные, подушковидные и зонтичные примулы предлагают выбор удивительных сортов с разной цветовой гаммой и размерами.

Семенной способ размножения одинаково сложен для всех без исключения примул, большинству видов нужна стратификация, а условия для их прорастания чаще всего существенно разнятся.

Самостоятельный сбор семян примулы и их выбор для посева

Семена примулы дозревают в коробочках плодов. Они очень мелкие, сферические или цилиндрические, с темным окрасом, в 1 г «умещается» до 2 тысяч семян. Но такая плодовитость вовсе не означает, что можно получить огромное число растений. Размножение из семян очень сложное и требует терпения и выдержки.

А вот с посевом примулы лучше торопиться: семена даже до весеннего посева при хранении в идеальных условиях теряют всхожесть на 40 %. Но самое главное — время, требующееся им на прорастание, увеличивается в разы уже через несколько недель после сбора семян. Поэтому лучше всего использовать семена примулы сразу после сбора и легкой просушки (или даже вовсе без нее).

Дозревают семена в июле и августе, собирают их, когда коробочки слегка приоткроются, но еще не полностью раскрыты (чтобы предупредить рассыпание и избежать необходимости постоянно следить за коробочками, лучше обвязать коробочки прозрачной тканью). Сохранять семена необходимо только в прохладе, температура даже в 20 градусов тепла считается для семян примулы очень высокой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author