botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Секреты выращивания «зимнего» лука

Даже если в вашем распоряжении далеко не маленький огород, похвалиться тем, что вам удается вырастить овощи на всю зиму, удастся не каждому. Обычно к весне исчерпываются запасы в первую очередь репчатого лука – витаминного и незаменимого в готовке. Пополнить запасы вовремя и избежать необходимости покупать «чужое» в преддверии нового сезона вам поможет зимний лук. Не стоит путать его с подзимними посевами. Лук, предназначенный для весны, сеют вовсе не осенью, а в середине лета. А в пищу луковки можно использовать буквально уже в апреле.

Весенний лук
Весенний лук. © Steve Albert

Что такое «зимний» лук?

На самом деле, такой зимний лук можно столь же правомерно называть и весенним. И именно под этим именем он знаком многим садоводам. Маленькие луковички и их ароматные, свежие и такие витаминные листья станут настоящим кладезем полезных веществ в самом начале садового сезона. Даже подзимние посевы лука, в лучшем случае, дадут результат в мае. А вот лук, высеянный для весны, будет в вашем распоряжении уже к апрелю. Именно поэтому некоторые садоводы называют его не зимним, а весенним, поскольку употребляют его и правда именно весной. Главная особенность выращивания такого лука – посевы нужно укрывать на зиму, но зато он и более экономный.

Какие сорта лука можно сажать летом?

Именно по такой технологии выращивают самый вкусный лук-батун и японские гибридные луки. Но только ими ограничивать ассортимент лука, который можно вырастить по данной технологии, не стоит, ведь прекрасно проявляет себя и голландский лук-севок, и немецкие сорта. Самый ранний урожай позволяет получить сорт «Weisse Koeningin» и его малоизвестный у нас конкурент «Weisse Fruhlingszwiebel», главным козырем которого часто называют высокую зимостойкость. Но по-настоящему оценить преимущества этого сорта можно только при летнем посеве, урожай лука и правда будет готов к уборке поразительно рано. Не уступят ему по вкусовым качествам и такие сорта, как «Senshyu Yellow», «Keep Well», «Elody». Но вы можете выбирать любой подходящий для подзимних посевов лук с высокой устойчивостью к холодам.

Когда сажать «зимний» лук?

Сроки посева зимнего лука очень ограничены. Высеять этот первый по срокам урожайности лук можно только с середины июля до начала августа. Чаще всего промежуток для посева ограничивают периодом с 15 июля до 10 августа.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author