botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цикорный кофе из царского корня

Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог — трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

Высушенные и измельчённые корни цикория
Высушенные и измельчённые корни цикория

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях — лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория — салатный (Эндивий) и обыкновенный, — для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author