botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 беспроигрышных садовых комбинаций с горечавкой

Горечавки, несмотря на представительное собрание видов, способных цвести и весной, и летом, и даже осенью, все еще остаются растениями с репутацией «особых звезд». И дело не только в уникальных оттенках синего генцианового окраса, в легендарном статусе или сложности выращивания (а точнее — в подборе подходящих горечавкам условий). Чтобы эта синяя капризная красавица стала звездой в саду, ее нужно выигрышно презентовать. Дать растению вольно разрастаться сказочным ковриком — лишь первый шаг. Представить горечавку выигрышно можно только при помощи партнеров, а правильно их подобрать — задача отнюдь непростая.

Горечавка (Gentiana)
Горечавка (Gentiana). © Louise Tanguay

Подбор растений-компаньонов для горечавки напрямую зависит от особенностей конкретного вида растения, сроков цветения и предпочтений к условиям. Но классификация этих крох, именуемых «сапфирами сада», столь сложна, что и в выборе партнеров нельзя не запутаться.

Более того, иногда самые «проверенные» комбинации приводят к разочарованиям: то слишком уж пышный партнер полностью затмевает красоту цветения горечавок, то, наоборот, своими роскошными листьями он подчеркивает все недостатки их кустиков, превращая растение-сокровище в неприметный «сорняк».

Несмотря на самый броский из оттенков синего окраса и множество незабываемых других характеристик, горечавки очень легко подавить (разумеется, не буквально, а лишь визуально). Чтобы они стали звездой композиций и действительно раскрыли всю свою красоту, партнеров для них нужно подбирать правильно – и с эстетической, и с практической точки зрения. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее выигрышных композиций с горечавками, которые сделают это ценное растение звездой вашего оформления.

Вариант 1. Горечавка + верески

Вересковые сады, в которых пышные куртины эрики и вересков, голубики и черники словно переносят нас в пространстве и времени на изумрудные холмы Шотландии и Ирландии — зрелище впечатляющее само по себе. Но почему бы не добавить наиболее текстурному из пейзажных объектов немного драгоценной роскоши? В вересковый сад сапфиры-горечавки впишутся как нельзя лучше.

Для комбинации с Вересками (Calluna) и другими типичными обитателями верескового сада лучше выбрать Горечавку китайскую украшенную (Gentiana sino-ornata). И чем больше ее сортов вы найдете, тем лучше. С августа и до конца осени на фоне неповторимых текстур в этом волшебном уголке будут буквально сверкать все оттенки синего — от голубого и до ультрамарина.

Вариант 2. Горечавка + рододендроны

Если вы хотите раскрыть уникальную способность горечавки создавать сплошные ковры и заполнять полянки, буквально ткать сказочные покрытия на больших площадях, то для идеальной комбинации с базовым растением стоит подобрать кустарники, которые одновременно подчеркнут красоту синего цвета и компенсируют не слишком впечатляющую зелень растения.

Действительно беспроигрышный вариант — выделить под пейзажную полянку крупный участок на периферии сада, создать структурные «точки» композиции кустами Кальмии многолистной (Kalmia polifolia) и Рододендрона (Rhododendron), а затем заполнить все пространство горечавками. На то, чтобы создать сплошной ковер, красавице понадобится время, но по великолепию с этим зрелищем не сравнится даже классический вересковый сад.

Главное, помните о том, что кустарники должны скрасить плоский рельеф, сделать вертикальную структуру композиции более выразительной. Если подобрать сорта рододендронов не удается, включите в перечень предпочитающих кислую почву акцентов несколько хвойных.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author