botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как бороться с плесенью в рассаде?

Приближается время посева рассадных культур. Предваряют этот период подготовительные работы: подготовка посуды, грунта для посева, необходимого инструментария. Чаще всего для посева семян на рассаду используют покупной грунт. Как правило, он полностью подготовлен и не требует никаких дополнительных обработок. После посева семян во влажную, удобренную почву, емкость часто накрывают до всходов пленкой, имитируя теплицу. Иногда (чаще у новичков огородного дела) в первые дни после посадки на поверхности почвы появляется белый, серый или зеленоватый пушок. Это появилась плесень, представляющая почвенную негативную микрофлору. Она поражает, в основном, семена и молодую рассаду. Подросшей рассаде с хорошо развитой корневой системой и взрослым растениям плесень практически не наносит вреда.

Всходы рассады овощных культур
Всходы рассады овощных культур

Что такое плесень?

Плесень – низшие растительные микроорганизмы (плесневые грибы), обитающие в почве и окружающей среде (воздухе, воде и т.д.) в виде спор и отдельных микроскопических гифов мицелия. Попав в благоприятные условия, споры и части мицелия начинают усиленно размножаться в верхнем слое почвы, где обычно находятся слабо развитые корешки сеянцев. Они не могут противостоять разрастающемуся мицелию, проникающему в сосудистую систему молодых корней. Всходы, опутанные мицелием плесневого гриба, погибают. Со временем корневая система взрослеющих растений выделяет специальные вещества, которые подавляют развитие плесневых грибов и последние теряют свои ингибирующие свойства.

Источники плесени в рассаде

Основным источником плесени являются споры плесневых грибов, которые всегда в «спящем» состоянии есть в почве, воде и воздухе. Даже в обеззараженном грунте при восстановлении его биологической активности (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, корневин, микосан и др.) сохраняются живые споры, которые при подходящих условиях начинают быстро расти и развиваться. Повторное заражение почвы плесневыми грибами может происходить через воду (при поливах) и воздух. Споры попадают на поверхность влажной почвы и при оптимальных влажности и температуре быстро прорастают, занимая свободную нишу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author