botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить лютики из семян?

Лютики садовые, или азиатские – одни из самых прекрасных и трогательных цветов. Очаровательные и неподражаемые, такие красочные, ранункулюсы в одинаковой степени прославились и красотой, и капризностью. Но сложности выращивания, выкапывания, обеспечения правильной зимовки и летнего периода покоя все равно не останавливают цветоводов и садоводов всего мира. Будучи одним из самых прекрасных растений для срезки, лютик и правда требует особо подхода, в том числе и к размножению. И хотя самым популярным и простым методом остается покупка и отделение клубней, однако и из семян можно получить свои лютики. Более того, именно так чаще всего и продаются лучшие современные разновидности и сортосмеси. Сложный и увлекательный, процесс выращивания лютиков из семян понравится опытным садоводам и тем, кто любит задачи посложнее. И хотя в тот же год лютики зацветают редко, но уже следующим летом они вас поразят своими красочными «головками».

Лютик азиатский, или Лютик садовый, Ранункулюс (Ranunculus asiaticus)
Лютик азиатский, или Лютик садовый, Ранункулюс (Ranunculus asiaticus). © Eila Kaarina

Завидное разнообразие нескромного ранункулюса

Лютик садовый, или Лютик азиатский (Ranunculus asiaticus), так же известный как Ранункулюс – травянистый многолетник с клубневидным корневищем, форма которого больше всего напоминает о пауках и морковке. В длину корни достигают всего 2,5 см. Стебли слабоветвящиеся или неветвящиеся, до 50 см высотой. Листья и побеги сильно опушены. Зелень немногочисленна, трехраздельная, яркая по окрасу, немного похожа на листья георгин. Цветки лютика диаметром до 6 см полумахровые или махровые, очень редко – простые. Чаще всего они одиночные, состоят из такого количества плотно расположенных лепестков, что кажутся едва ли не искусственными. По форме напоминают то шарики, то розы, то пионы или тюрбаны. Зацветает садовый лютик в июне, цветение продолжается в течение не такого длительного периода, но зато несравнимое по своей красоте.

Среди садовых лютиков встречаются как высокие, так и более низкие сорта, которые можно выращивать и в открытой почве, и в горшечной культуре. Не теряют своей популярности сегодня представители четырех главных декоративных групп лютиков:

  • срезочные сорта группы персидских лютиков, форма цветка которых и правда напоминает легендарные головные уборы;
  • трогательные французские лютики, наиболее изящные виды с двумя рядами лепестков, создающих поразительно симметричные узоры;
  • продолжительно цветущие пионовидные лютики с их невероятным разнообразием сортов;
  • чалмовидные, турецкие или африканские лютики, цветки которых поражают не только сферической формой, но и невероятным количеством лепестков.

Но куда большую любовь цветоводов сегодня завоевали новые сорта и сортосмеси лютика – «Bloomingdale Mix», «Bloomingdale Strain», «Rose Bicolor» «Color Carnival», «Double Pink Mix», «Tecolote Strain», «Tecolote Giants», «Rebecca Mix», «Early Dwarf Strain» и др.

Стратегия выращивания садовых лютиков из семян не отличается и для других видов лютиков, в том числе многолетних.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author