botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Рутовник — сияющая редкость

Самые редкие красиво цветущие растения для сада часто называют «драгоценностями». К таким растениям по праву можно причислить и рутовник – культуру, у которой само имя уже говорит о наиболее декоративной ее черте. Среди цветоводов это растение известно не иначе как красивоцвет. Несмотря на статус культуры для оформления альпинариев, красивоцветы подходят и для оформления водных садов, поскольку они любят влажные почвы. Трепетные и нежные, нарядные и восхитительно сияющие, эти крохи не могут не вызвать улыбку, особенно если их используют в композициях правильно.

Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)
Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)

Содержание:

Рутовники — крохотные конкуренты лютиков и анемон

Обитатель горных местностей рутовник даже в природе кажется настоящим сокровищем. Это растение столь редко, что встретить его — настоящее событие. В большинстве стран оно защищено законодательно, но многие садовые центры разводят рутовники и в культуре, и они рассматриваются как одни из наиболее эксклюзивных акцентов для оформления сада.

Редкость рутовников только усиливает их притягательность, а необычная внешность растения сполна компенсирует все усилия по его поиску. В природе рутовники растут в Альпах, Пиренеях и Карпатах.

Внешность представителей рода Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum) описать не так уж и легко. Многие сравнивают эти растения по типу цветения с лютиками, а отдельные виды – с анемонами. У красивоцвета и правда есть общие черты с этими многолетниками. Да и именно к семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и принадлежит это растение. Но все же, увидев их хотя бы раз, навсегда забываешь о всяких сравнениях.

Многолетники из разряда низкорослых травянистых растений, рутовники обладают косым или горизонтально развивающимся корневищем, выпускают тонкие, но крепкие, низкие и чаще всего цельные, не ветвящиеся побеги. Листья прикорневые, развиваются только после цветения (или начинают слабо развиваться на его пике). Дважды-перистосложные, да еще и с перисто-раздельными долями, они кажутся кружевными и сложными.

Резная листва рутовников с узко-овальными долями чем-то напоминает о геранях, руте и петрушке одновременно, но окрас зелени более холодный, изумрудный. Листья немногочисленные, но очень нарядны и кажутся кудрявыми. Но они выглядят всего лишь как дополнение к роскошным цветкам.

Цветение растения длится несколько недель, в разное время, весной. Достигая 2-3 см в диаметре, цветки кажутся огромными. Прямые цветоносы несут белоснежные или с легким светлым, розовым, желтым, коричневатым тоном у основания цветы, с крупным и очень красивым центром из выразительных тычинок.

Волнистые широко-язычковые лепестки рутовника в количестве от 5 до 16 шт. формируют сплошной круг, иногда они располагаются в несколько рядов. По форме соцветия и правда напоминают лютики или анемоны. Семена рутовников дозревают даже в средней полосе, располагаются в крошечных, всего до 0,2 см диаметром плодиках круглой формы с морщинистой поверхностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author