botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как укрыть клематис на зиму?

Клематисы – фавориты среди садовых лиан. Восхитительно крупные цветки, грациозные побеги и яркая зелень выделяют их на фоне любого экзота и самого пышноцветного партнера. Клематисы не потеряются даже на фоне великолепных плетистых роз, и во многом именно благодаря своей самодостаточности они и стали их главными партнерами. Но сколь бы прекрасными клематисы не были, многие отказываются от выращивания талантливых верхолазок из-за их капризности. Сложности выращивания клематисов связаны не только с уходом, но и с необходимостью тщательной подготовки их к зиме. Выносить условия средней полосы клематисы могут только при условии создания надежного укрытия. И для разных клематисов его создают по разным правилам.

Клематис (Clematis)
Клематис (Clematis). © dobbies

Уход перед зимой – первый шаг к успеху

Подготовка клематисов к зиме начинается еще в августе. Если вовремя не скорректировать уход и не предпринять нужные меры, то великолепные верхолазки просто не успеют подготовиться к будущим холодам.

В основные меры по уходу за клематисами подготовительного периода входят следующие шаги:

  1. С августа нужно скорректировать подкормки и даже для продолжающих цвести или поздно зацветающих растений полностью отказаться от использования азотных удобрений (в том числе и полных минеральных смесей, включающих азот).
  2. В сентябре для всех клематисов проводят обязательную «укрепляющую» подкормку фосфорно-калийными удобрениями, которая предназначена для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме.
  3. Приблизительно за месяц или хотя бы за несколько недель до прихода устойчивых морозов, когда уже установится холодная погода ниже 10 градусов тепла, нужно провести обрезку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author