botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Варенье из айвы

Садовый сезон заканчивается, все фрукты давно созрели, собраны и заготовлены на зиму… ан нет, не все! Поздняя осень приготовила для садоводов ещё один подарок: айву. На вид её плоды легко спутать с яблоками, что неудивительно: эти культуры – родственники. Но, откусив кусочек, вы тут же поймёте, что за фрукт попал к вам в руки! Мякоть айвы – твёрдая, терпкая и вяжущая, поэтому в сыром виде её не едят. Зато после проваривания терпкий фрукт обретает изумительный вкус, при этом сохраняя свои полезные свойства. Существуют разные рецепты айвового варенья: в него добавляют орехи, лимоны, апельсины, имбирь. Я расскажу вам базовый рецепт, освоив который, вы сможете придумывать вариации по своему вкусу.

Варенье из айвы
Варенье из айвы

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Самый трудоёмкий этап – очистить фрукты. Далее же варенье, в основном, настаивается. От вас требуется только периодически его проваривать.

  • Время приготовления: активное – 1 час, пассивное – 3 суток
  • Количество порций: примерно 0,8-1 л

Ингредиенты для варенья из айвы

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author