botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

8 лучших комнатных растений для кухни

Кухня – особенное место в нашем доме, которое специфично не только по своему назначению и атмосфере, но и для выращивания комнатных растений. Подобрать культуры, которые прекрасно дополнят интерьер этого помещения и хорошо будут чувствовать себя в условиях постоянно колеблющихся влажности и температуры, просто только на первый взгляд. Для кухни важен и стиль, и размер, и способность очищать воздух, и даже периоды цветения и наибольшей декоративности. И если одни растения на кухне не просто уместны, а почти обязательны, другие – скорее предмет роскоши для больших помещений.

Комнатные растения в кухне
Комнатные растения в кухне. © Eric Perry

Сложный отбор растений для простой кухни

Кухню не случайно называют сердцем дома. Здесь проводят большую часть времени не только хозяюшки, но и все домочадцы. И не столь важно, забегают ли они сюда на чашечку чая, поужинать, позавтракать или просто перекусить: кухня – место уютное, комфортное и домашнее во всех смыслах этого слова. И в ее оформлении, как и в дизайне интерьера в целом, важно не только позаботиться об удобстве и функциональности, но и об озеленении. Ведь в самой любимой и самой загрязненной, с точки зрения чистоты воздуха комнате в доме, потребность в растениях сильна как нигде.

В оформлении кухни комнатные растения играют две важнейшие роли:

  1. очищают воздух, вырабатывают кислород, поглощают токсины и другие вредные вещества из воздуха;
  2. дополняют и украшают интерьер кухни, внося в скопление техники, посуды и прочих «мелочей» гармонию и свежесть.

Думать, будто последняя – сугубо эстетическая – функция менее важна, чем очищение воздуха, было бы большой ошибкой. Кухня без растений кажется не только скучной, но и лишенной продуманного дизайна. Здесь царит настоящий хаос, скапливается такое количество утвари и предметов, что иначе, как при помощи фитодизайна их компенсировать просто не удастся. Растения в буквальном смысле освежают оформление кухни, не только способствуя повышению качества воздуха и нормальному микроклимату, но и внося абсолютно незаменимые по своему значению акценты в ее оформление.

На выбор комнатных растений для кухни и правда влияет огромное количество факторов. Но первый, о котором вам нужно подумать – стиль интерьера. Комнатные растения на кухне – важнейший не только с точки зрения очищения воздуха, но и для раскрытия темы, характера, наполнения интерьера декор. И именно они должны стать самыми яркими штрихами и основными выразительными средствами, задающими настроение и несущими гармонию. Каждое растение следует оценивать, в первую очередь, на соответствие интерьеру и им руководствоваться при выборе кандидатов на озеленение кухни. Так, в современном интерьере в стиле хай-тек уместнее орхидеи, а не пеларгонии, тогда как в прованском стиле цитрусовые и пряные травы в горшках куда лучше выразят стиль, чем хлорофитум. В кухне в стиле шебби-шик не обойтись без цветущих культур и милых акцентов. (Со всеми вышеперечисленными стилями можно познакомиться в Интернете, это очень интересно и полезно). Никогда не отступайте от стиля и темы интерьера. И помните, что растение должно вписаться еще и в его цветовую концепцию, то есть стать ярким и броским цветовым акцентом. Раскрыть характер растения и добавить ему выразительности поможет и емкость. В кухне можно «играть» с самыми яркими цветами и оригинальными формами, высаживать растения в старую утварь или посуду (или использовать чайники, ведерца, лейки и корзинки как внешний контейнер).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

Comments for this post were disabled by the author