botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Шлемник — украшение и лекарство на клумбе

Цветы сопровождают нас повсюду. Милым букетом ромашек на обеденном столе, пышной многоцветной клумбой у входа в школу или офис, яркой рабаткой на даче, солитерной посадкой на стриженом газоне в парке отдыха. Но не только яркими красками, необычной формой и дивными ароматами нас привлекают цветы. Они, кроме красоты, дарят здоровье. Практически все цветковые являются лекарственными растениями. Относятся к таким растениям и шлемники из семейства яснотковых.

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis). © Nick Eberle

Впервые о шлемнике как лекарственном растении упоминается в тибетских трактатах 2500 летней давности. С древнейших времен шлемник использовали как кровоостанавливающее средство, а позже стали применять от большого перечня заболеваний в народной и официальной фармакопее.

В семействе яснотковых (Lamiaceae) шлемники выделены в отдельный род Шлемник (Scutellaria), видовым представителем которого является шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata). Этот же вид встречается под названиями шлемник петуший и шлемник колпаконосный за своеобразную форму верхнего лепестка зигоморфного цветка. В переводе с латыни шлемник обыкновенный обозначает – “шапка из звериной шкуры”, а в народе траву шлемника называют маточник, полевой или синий зверобой, бабка, мариновка, сердечная трава, синий цвет и другие.

Древнее происхождение выработало у шлемника гибкую приспособляемость к условиям жизни. Поэтому род шлемников занимает практически все континенты, кроме Антарктиды. Видовое распространение охватывает более узкие ареалы. Так, Шлемник Байкальский (единственный вид, используемый как лекарственное растение в официальной медицине) встречается в естественных зарослях в Центральной Азии, Забайкалье, Монголии, Китае, Дальнем Востоке. Растения относятся к мезофильным и растут в местах с повышенной увлажненностью: рядом с сырыми лугами,в речных поймах, по берегам различных водоемов, по опушкам влажных лесов и кустарниковых зарослей. Как красиво цветущее шлемник часто встречается на придомовых и дачных участках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author