botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рутарий в интерьере

Рутарии считаются сравнительно новым веянием флористики, объединившим использование растений и классические методы аранжировок. Они родились из симбиоза ландшафтного дизайна и искусства составления флорариумов. Сад на коряге или корнях — оригинальный, выразительный, некогда воспринимался как объект сугубо садовый, затем — как атрибут восточных интерьеров, но сегодня он превратился в модный способ не просто использовать растения в интерьере, но и создавать с ними целый арт-объект.

Рутарий для комнатных растений
Рутарий для комнатных растений. © WoS

Содержание:

Рутарии — растения на корнях, перебравшиеся из сада в комнаты

Рутарии — композиции, основой для которых служат корни, пни, ветви крупных древесных, обычно в форме очень декоративных, живописных коряг. Изначально рутарием называли участок сада, оформленный при помощи декоративных растений и корней древесных (даже его название происходит от английского «корень» — «root»).

Это прием ландшафтного оформления, чаще всего применяемый в пейзажных стилях ландшафтного дизайна для оформления террас и зон отдыха. Но недолговечные и сугубо декоративные, садовые рутарии сегодня активно захватывают и флористику, меняют формат — с ландшафтного на комнатный. В комнатном формате рутарий — это композиция из высаженных на древесную основу растений, дополнительно декорированная и превращенная в живую скульптуру.

Одно из главных достоинств любого рутария — уникальность. Повторить композиции дважды, создать полностью идентичные рутарии абсолютно невозможно. Объясняется такая уникальность очень просто: рутарий готовят только на основе натуральных фрагментов дерева, а в природе двух одинаковых корней не встретишь. Как и одинаковых растений, при помощи которых декорируются корни.

Редкие, неповторимые и запоминающиеся, рутарии — это живые скульптуры и настоящие произведения искусства, созданные на симбиозе ландшафтного дизайна, скульптуры и флористики. И выглядеть они должны как посвящение, ода природе и ее красоте. Необычные и интересные, они словно накладывают искусство декорирования на неповторимое и недостижимое совершенство природы.

Рутарии — один из тех вариантов озеленения, в котором философия, духовная составляющая не менее важны, чем функциональность. Они не играют сугубо практической роли, а служат только для эстетического удовольствия и создают определенное настроение, наталкивая на размышления, воплощая наши жизненные позиции. Наполненный символизмом, рутарий возвращает нас к корням, к природе, символизирует осознание и познание своих истоков, важность сохранения природных ресурсов, любовь к природе во всем ее величии.

Традиционно рутарии используют для украшения оранжерей, зимних садов, гостиных и холлов, крупных, просторных помещений, в которых такой сад на корнях играет роль броского декора, аналогичного по влиянию на интерьер скульптуре. Чаще всего рутарий выбирают для восточных стилей интерьера и в современном дизайне со ставкой на экоматериалы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author