botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клещи — растительноядные садовые вредители

Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса паукообразных. Клещи подразделяются на болезнетворных и растительноядных. Для многих садоводов и огородников, любителей цветов, клещи – абсолютно неведомый мир. Это не насекомые и их нельзя путать, особенно при использовании препаратов для защиты растений. Клещи – одни из самых древних биологических организмов на земле. Ископаемые останки древних клещей достигали огромных размеров, а сумели они выжить до настоящего времени лишь потому, что начали снижать массу тела, а значит, потребность в еде и тем самым развили большую приспособляемость к окружающей среде. Сегодня насчитывается более 50 тысяч видов клещей. Отношение к клещам – двоякое. С одной стороны клещи это опасные вредители и разносчики болезней, с другой – живые организмы, приносящие большую пользу.

Поражённое паутинным клещом растение
Поражённое паутинным клещом растение. © luxurytrees

Из описанных видов только малое их число можно отнести к истинным паразитам. Это болезнетворные клещи, передающие и вызывающие болезни человека и животных. Некоторые виды клещей – растительноядные клещи, приспособленные к жизни и питанию на определенных группах лесных и парковых древесных и травянистых растений. Некоторые питаются соком культурных плодово-ягодных и огородных растений и объединены в группу вредителей. Они наносят огромный вред не только сельскому хозяйству, но и пищевой промышленности, вызывая порчу муки, зерна, болезни животных.

Нужно отметить, что абсолютное большинство видов клещей относятся к сапрофагам или хищникам. Они питаются органикой почвы, чем способствуют ее разложению до гумуса. Как хищники они приносят пользу, уничтожая других вредителей.

Уровень вредоносности клещей

Действительно ли так страшен этот микроскопический вредитель? Несложный подсчетпоказывает, что если бы от каждой самки в потомстве выживало только по 50 личинок (а она способна давать 200 яиц), то при 15 поколениях в год количество особей покрыло бы земной шар слоем в 2 метра. Поэтому, даже малое изначальное количество клещей в саду может дать внезапную эпифитотийную вспышку размножения вредителя и привести к гибели зараженных культур в кратчайшие сроки. Особенно опасны для растений почковые клещи. Их количество в одной почке составляет от 100 и выше особей. Поэтому клещей относят к одним из самых опасных вредителей растений.

Виды клещей

В процессе филогенеза определенная группа клещей стала полифагами, а другая приобрела специфические свойства – избирательность хозяина. Даже краткий список заставляет задуматься об их опасности при появлении на садовом участке. Если не углубляться в систематику (садоводам-любителям она не очень нужна, а при необходимости всегда можно найти материал), то можно выделить несколько групп клещей. Клещи, повреждающие хвойные породы деревьев и кустарников: Самшитовые, Сосновые (Ели, Сосны и пр.), Кипарисовые (Туя, Можжевельник и пр.), Тисовые и многие другие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author