Свое название растения семейства бобовые получили от латинского слова «Lupus», что означает «волк», за способность растения жадно усваивать из почвы питательные вещества. Люпин является хорошим азотонакопителем. Как декоративное растение люпин используют с давних времен.
Люпин, латинское-Lupinus.
Род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже - полукустарники.
Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые — расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод — боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180.
Разнообразие многолетников так велико, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре. Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. Повидимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.