botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Голубика на садовом участке

Голубика ассоциируется у нас с севером, болотами, покрытыми снегом, из-под которых выглядывают ягоды клюквы, брусники и невидных ягодок голубого цвета, тусклых от воскового налета.

Голубика – северная ягода, любитель кислых почв, постепенно завоевывает южные и средние регионы России и СНГ с почвами нейтральными. Чем же так быстро завоевала эта ягода сердца садоводов, что становится бумом нашего садоводства? Два предложения, характеризующие ее основные биологические свойства, и все становится ясным – такая ягода необходима на каждой даче, в каждом саду.

  • Ягоды голубики обладают сильнейшим противоаллергическим свойством, что немаловажно на фоне возрастающей аллергической зависимости населения.
  • Они эффективно повышают иммунитет против большинства заболеваний.
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). © Morten Ross

Голубика особенно необходима пожилым людям как профилактическое и лечебное средство против старения организма. Ягоды замедляют старение клеток, продлевают работу мозга, сохраняя память и координацию движений. Ягоды голубики относятся к диетическим продуктам. Они способствуют укреплению стенок сосудов, оказывают лечебное действие на ЖКТ. Обладают способностью усиливать действие препаратов, принимаемых при сахарном диабете, содержат оксиданты.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author