Многие проблемы с комнатными растениями проще предупредить, чем исправить. И это правило особенно касается ухода: индивидуальный подход к комнатным любимцам, внимательное соблюдение режима поливов и подкормок, контроль степени просыхания субстрата гарантируют растениям сохранение и здоровья, и привлекательности. Потеря комнатными растениями листьев, даже если она частична – проблема, после которой привлекательный вид восстанавливается далеко не так быстро, как того бы хотелось. Чаще всего она связана с неправильным поливом, хотя в отдельных случаях эту проблему вызывают и другие факторы.
Потеря листьев комнатными растениями бывает разной
Сбрасывание листвы у комнатных растений – проблема распространенная и серьезная. Наряду с сухими кончиками, потерей листьями окраса и пятнами на них, она сильнее всего сказывается на привлекательности растения. Но в отличие от других проблем, решить ее иногда можно достаточно просто, особенно если не медлить. Конечно, при значительном облысении выпускание новых листьев и наращивание прежней кроны требует подчас очень длительного периода. Но сама борьба с этим не так сложна.
Чаще всего с таким явлением цветоводы сталкиваются в течение зимы. Расхождение между типичными комнатными условиями и требуемыми растению параметрами, резкое сокращение света, сквозняки, необходимость корректировать частоту поливов только повышают риск опадения листьев (как и появления любой другой проблемы). Но встретиться с этим явлением можно и в другое время года, даже на растениях, выглядящих как активно растущие.
Обычно опадение листвы считают проблемой однотипной, но на самом деле она бывает очень разной. В зависимости от сопутствующих явлений различают такие разновидности этого явления:
- быстрое, или массовое опадение листвы без других изменений;
- сбрасывание нижних листьев;
- опадение листьев после скручивания;
- опадение листьев после пожелтения;
- частичное сбрасывание листвы у вновь приобретенных растений.
Как ни странно, все эти типы опадения вызваны разными причинами и требуют разного подхода к коррекции ухода. Факторы, вызывающие потерю листьев, зависят и от частоты полива, и от места размещения, и от возраста растения, и даже от формы его роста.
Быстрое опадение листьев у комнатных растений
Быстрое сбрасывание листвы, в том числе молодых листьев, резкое оголение кроны типично только для листопадных кустарников и древесных (инжир, гранат и пр.) и в комнатной культуре является редкостью. Опадают листья и у клубневых, и у луковичных (амариллис, глоксиния, бегония, зефирантес, кислицы и т.п.) при переходе на стадию покоя, но это скорее исключение из правил. Если ваше растение резко сбрасывает листья и не принадлежит к перечисленным категориям, то причина может быть только одна – растение пережило сильный травматический фактор, резкое изменение условий. Для такого оголения необходимо действительно кардинально нарушить правила ухода. Факторами, вызвавшими такое опадение, могут послужить:
- перестановка тенелюбивого растения под прямые солнечные лучи;
- перепад температур на 10 и более градусов (в любую сторону);
- сквозняк с ледяным или морозным ветром;
- полное высыхание субстрата у древесных растений при установке в жарком месте.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке