botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цеолит — быстрый способ улучшения воды в водоёме

Уход за водоемами — далеко не самая простая из садовых хлопот. Кроме поддержания чистоты, своевременной уборки мусора, ухода за растениями и санитарных мер, приходится заботиться и о качестве воды. Если оно неудовлетворительно, страдают не только обитатели пруда, но и вся хрупкая экосистема. Правда, обнаружив неудовлетворительные результаты ухода за бассейном, не стоит сразу же бежать за дорогостоящим оборудованием. Существует гораздо более надежный и доступный метод очистки воды в садовом водоеме — уникальный минерал цеолит.

Декоративный пруд на участке
Декоративный пруд на участке. © LITHOS

Применение цеолита для очистки воды в системе городских водопроводов уже давно вошло в обычную практику в ряде западных стран. Но сегодня этот уникальный минерал, который также называют камнем жизни, используют и в индивидуальных целях и проектах. При помощи цеолита очищают и улучшают и непосредственно питьевую воду, и используют этот камень в качестве «скорой помощи» для самых разных водных объектов. Цеолит применяют даже для аквариумов, больших прудов и искусственных озер, в которых разводят рыбу. Этот материал не просто натуральный фильтр, позволяющий позаботиться о хорошей фильтрации воды от органических загрязнений, но и отличное средство борьбы с токсинами и вредными соединениями. Применять его можно и для садовых водоемов.

Что такое цеолит?

Цеолиты — это группа натуральных минералов, которые благодаря неровной поверхности и пористо- кристаллическому строению являются лучшими природными сорбентами, конкурентов для которых не удалось создать даже искусственно. Они справляются с нитратами, переизбытком питательных веществ, позволяют поддерживать воду не только чистой, но и идеально прозрачной. При этом цеолит действует по принципу абсорбции как ионообменник, который регулирует содержание питательных веществ, поглощает из воды токсичные соединения и нитраты, воздействует одновременно на органические и минеральные субстанции. Он поможет справиться даже с опасными солями аммония, содержащимися в опасной концентрации. Также при помощи цеолита можно:

  • стабилизировать pH;
  • связать все тяжелые металлы и фенолы;
  • предотвратить активный рост и бесконтрольное распространение водорослей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author