botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чемыш — оригинальный конкурент спирей

Изящный изгиб побегов уникального компактного кустарника, происходящего из Закавказья и Средней Азии чемыша серебристого превращает его в одну из самых эффектных альтернатив любимице всех садоводов спирее. Но этот кустарник способен удивить не только уникальными силуэтами. Обильное цветение, необычная форма и цветков, и плодов, серебристая листва и тонкие побеги превращают чемыш в один из наиболее эффектных инструментов в арсенале ландшафтного дизайнера. И хотя к самым популярным видам отнести его пока сложно, он заслуживает все же куда большего распространения и внимания. Его прививка на акацию позволяет успешно выращивать это растение со статусом южного даже в условиях средней полосы.

Чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron)
Чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron). © asperupgaard

Содержание:

Нескромная внешность халимодендрона

Скромное народное имя чемыш отнюдь не характеризует этот уникальный кустарник. Куда больше подходит растению, у которого красота кроны не уступает цветению, ботаническое название халимодендрон. Это имя род получил в честь греческих «halimos» и «dendron», что в переводе можно трактовать как «соленое дерево».

Другие народные прозвища — чингиль, щенгил или чемиль — сегодня встречаются все реже. На Западе кустарник известен как ‘Russian salt tree’ и во многих странах имеет статус опасного сорняка из-за способности быстро захватывать территории в теплом климате. Это растение является одним из представителей сравнительно редко встречающегося в саду в разряде декоративных культур семейства Бобовых.

В род Чингиль, Чемыш, Шенгил, или Халимодендрон (Halimodendron) входит одно-единственное растение — Чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron). Это один из самых красивых некрупных кустарников, известных и в природе, и в садовой культуре. Корневая система очень мощная, разлогая.

Достигаемая высота кустов — всего 2 м. Этот колючий кустарник формирует удивительно красивые силуэты из тонких наклоненных побегов, разрастается он вширь. Красота дуговидных, вытянутых, удивительно элегантных ветвей у чемыша выражена не в меньшей мере, чем у любимых садовых спирей.

Это растение выглядит как архитектурный акцент, добавляет красивые линии и сложную графичность даже в скромные пейзажные ансамбли. Именно благодаря рисунку кроны чемыши смотрятся столь романтично и современно. Ветви у них, несмотря на свою прямолинейность, расположены достаточно густо, формируя плотные заросли.

Чемыш принадлежит к наиболее быстрорастущим садовым кустарникам. У него сильно выражена колючесть (шипы до 6 см длиной), что позволяет использовать его для создания защитных посадок. Кора на растении серая, со временем она растрескивается.

Листва чемыша кажется серебристо-зеленой, серой благодаря густому опушению шелковистыми волосками, придающими ей бархатистость. Она покоряет не только металлическим эффектом, но и красивой формой. Непарно-перистые, сложные, состоящие из 1-3 мелких овальных долей с шипом на конце, листья этого растения достигают всего чуть более 3-х см в длину и придают чемышу эффект ажурной зелени, напоминающей чем-то об акациях и бобовниках.

Осенью растения меняют привычный серебристый наряд на золотые краски, выделяясь желто-зеленой кроной на фоне багряных конкурентов. У каждого листа есть два колючих шиловидных прилистника.

Цветение чемыша неподражаемо. Мотыльковые, душистые цветки распускаются в негустых пазушных зонтиках соцветий в таком количестве, что кажутся нарядными рюшами и часто скрывают под собой куст. Сложная форма только подчеркивается необычным окрасом с акварельными переходами в нежно-розовые или светло-лиловые тона. Цветет халимодендрон в июне и июле, являясь одним из наиболее оригинальных летних кустарников.

После цветения шоу на халимодендроне продолжается. Из завязей цветков формируются очень крупные, от 2-х до 3-х см вздутые овальные бобы коричнево-желтого цвета, которые из-за своего веса свешиваются вниз с побегов и формируют на кустарнике своеобразное ожерелье или бахрому. Обычно плоды в несколько раз крупнее долей листьев, что только делает их более броскими и эффектными. Внутри бобов скрыты оливково-зеленые семена. Считается, будто плоды этого растения полностью созревают в августе-сентябре, но в средней полосе растение плодоносит не каждый год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author