botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Понтедерия — поздняя звезда прибрежных зон и влажных мест

Влажные клумбы и болотца сегодня считаются не менее популярными, чем пышное оформление больших и маленьких садовых водоемов. Но в оформлении любого вида ландшафтных объектов с условиями повышенной влажности есть одна проблема, с которой сталкиваются все дизайнеры: не считая злаков, сложно найти культуры, которые украсят пруд цветением во второй половине садового сезона. К таким редким и незаменимым растениям можно смело отнести понтедерию – прибрежный многолетник с эффектными листьями и не уступающими им свечами пурпурных соцветий.

Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata)
Понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata). © JANKUIT

Позднецветущее чудо болот и водоемов

Понтедерию справедливо считают одним из самых ценных растений для оформления водоемов и мокрых клумб. Ее ценят, прежде всего, за эффектные, крупные, блестящие листья, но заслуживает особого внимания также и цветение. Открыли этот вид в конце 16 века, но нынешнее название он получил сравнительно поздно, лишь в 18 веке (именно тогда понтедерии и присвоили имя легендарного итальянского ботаника). В природе понтедерия распространена в илистых почвах и на мелководье практически по всему Западному полушарию, встречается и в тропиках, и в умеренной зоне. Самые северные понтедерии обитают в Канаде, но все-таки они недостаточно зимостойки для выращивания в водоемах наших садов.

Понтедерия (Pontederia) – небольшой, всего до 8 видов род прибрежных многолетников с толстыми, горизонтальными корневищами, не склонных к агрессивности и развивающихся в виде компактных зарослей и красивых кустов. Никогда не выходит из-под контроля, не подавляет другие растения и хорошо себя чувствует в компании более высоких прибрежных видов.

Листья понтедерии всегда с сердцевидным основанием, яйцевидной или ланцетной формы, сидят на очень длинных черешках. Крупные, до 25 см, они выделяются и насыщенным окрасом, и блестящей поверхностью. Цветение у этого многолетника начинается позже, чем у других прибрежных культур. Многочисленные колосовидные соцветия с сине-фиолетовым или лиловым окрасом кажутся кружевными и все-же массивными. Цветение понтедерии стартует еще летом, но завершается только к середине осени, с наступлением холодов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author