botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Террариумы для растений, или Флорариумы

Скучный подход к озеленению интерьеров, как и время, когда растения выставлялись лишь на подоконнике, остались давно в прошлом. С активным внедрением зеленых любимцев в оформление наших домов, признания их роли в атмосфере и микроклимате, стал расширяться не только ассортимент самих растений, но и методов их использования. Наряду с новыми модными трендами возвратились, казалось бы, давно забытые традиции и флористические приемы. И один из таких «пережитков прошлого» — цветочные террариумы или флорариумы, которые вновь становятся модными и востребованными. Это особый способ использования растений в интерьере родом из викторианской эпохи, который давно вышел за рамки дизайна столовых.

Террариумы для цветов
Террариумы для цветов. © Bird and Feather

Содержание:

Описание флорариумов

Террариумы для цветов и флорариумы — это композиции из способных довольствоваться минимальными ресурсами растений, изначально — суккулентов, высаженные в специальный контейнер из прозрачного пластика или стекла. До недавнего времени флорариумы воспринимались, прежде всего, как помещенные в стеклянные сосуды для создания особого микроклимата, капризные и редкие культуры.

Но сегодня они снова вернули себе былую славу. И цветочные террариумы вновь рассматриваются уже более широко — как одиночные культуры или композиции из растений, помещенные в стеклянные емкости, — ландшафты в миниатюре.

Террариумы используют в фитодизайне и домашнего, и офисного интерьера. Они объединяют в себе и искусство, и ботанику, и цветоводство в единый уникальный комплекс, который буквально воссоздает часть живой природы для вашего дома. Переоценить атмосферность мини-флорариумов, как и их крупных аналогов, невозможно.

Они уникальны и по уютности, и по энергетике, и по искусству притяжения внимания. Домашний сад за стеклом, или флорариум является самодостаточным элементом озеленения и может как полностью заменить коллекцию живых растений, так и дополнить их или играть роль природного декора и роскошного аксессуара.

Возрождением моды на цветочные террариумы мы обязаны американским дизайнерам. Они, наряду с активным возвращением винтажа в дизайн интерьеров и ставкой на натуральные материалы, вспомнили и о викторианских композициях из суккулентов, которыми можно украсить обеденный стол.

Из нескольких проектов мини-флорариумы перебрались на чайные и кофейные столики, в гостиные и спальни, кабинеты и офисы, и едва ли не вытеснили оттуда крупные витринные флорариумы. А в магазинах мастеров рукоделия они даже превратились в отдельную категорию декора. Эта заокеанская мода пришла сегодня и к нам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

Comments for this post were disabled by the author