botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эдрайантус — альтернатива колокольчикам на альпийских горках

Культуры с колокольчиковидными цветками всегда занимали особенное место в ландшафтном дизайне. Неважно, идет ли речь о скромной рабатке, красочном цветнике или пейзажной композиции: они всегда расставляют в них трогательные акценты и привносят удивительную трепетность и нежность. А в романтическом характере с такими растениями не сможет сравниться ни один другой многолетник. Колокольчатые растения не ограничены только одним родом. У истинных колокольчиков-кампанул есть один очень эффектный конкурент — эдрайантус, растение, предназначенное исключительно для рокариев и альпийских горок. Будучи одной из наиболее красивых культур для каменистых садов, он способен удивить неповторимым цветением, красотой зелени и поразительно насыщенной палитрой окрасок.

Эдрайантус карликовый (Edraianthus pumilio)
Эдрайантус карликовый (Edraianthus pumilio). © Jana Cibulkova

Содержание:

Ковер из совершенных колокольчиков на скалистом ландшафте

Несмотря на достаточно узкую специализацию, эдрайантус остается растением, причисляемым к наиболее красиво цветущим садовым многолетникам. Это уникальные небольшие акценты, которые требуют подбора не столько специфических условий, сколько особенного окружения. Будучи настоящими королями каменных садов, эдрайантусы раскрывают всю свою декоративность только на фоне камней.

Пришедшие к нам из Средиземноморья, растения иногда именуют не официально признанным ботаническим Edraianthus, а Hedraeanthus. Роскошные колокольчики этих цветков как будто лежат на подушке узких листьев, из-за чего растение и получило свое видовое название: с греческого «edraianthus» — «сидячий цветок». Практически у каждого вида растений, причисленных к этому роду, в то или иное время были другие названия, их относили то к кампанулам, то к вальденбургиям.

Эдрайантус (Edraianthus) — небольшой род компактных и практически без исключения использующихся в качестве декоративных растений травянистых многолетников, образующих очень длинные стержневые корни и способных хорошо справляться с задачей пышного цветения в скудных условиях. Но и помимо главного стержня, корневая система у этого растения отличается особой мощью.

Взрослые растения из-за этого не переносят пересадки, поскольку любые травмы корней для них являются губительными. Но зато именно такой тип корневища позволил эдрайантусу в природе выживать в скальных трещинах и известняковых породах практически без почвы, а в садовой культуре — адаптироваться к любой бедной, сухой и рыхлой почве.

Эдрайантус формирует компактные подушки из розеток листьев и развивается в виде густых зеленых кустиков. Для всех эдрайантусов характерны очень узкие, вытянутые, травинковидно-линейные листья, которым разная степень опушки придает либо ярко-зеленый, либо серебристо-серый окрас.

Цветки у всех без исключения представителей рода колокольчиковидные. Они могут распускаться как по одному, так и в головках соцветий. Палитра окрасов у растения ограничена синим спектром с легкими оттенками лилового. Столь ослепительные оттенки ультрафиолетовых и небесно-голубых окрасов кроме эдрайантусов встречаются только у горечавок.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author