botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хрущ, или майский жук — как бороться с вредителем?

Майский жук является опасным вредителем зеленых растений. Он наносит двойной вред не только овощным и огородным растениям, но и древесным культурам в садах, лесах, парках. Взрослых особей майского жука можно отнести к гурманам. Они предпочитают прочим лесным и парковым видам листья дуба, березы, клена, тополя, липы, рябины. Травянистые сорные и культурные растения их не интересуют. Иногда на этих деревьях в мае можно видеть короткие гирлянды из майских жуков. Период жизни взрослого жука довольно короткий и значительного вреда он не успевает нанести, а вот его личинки с многолетним циклом развития менее разборчивы в питании и способны в краткий срок уничтожить значительные площади, занятые сельскохозяйственными культурами.

Майский жук, или майский хрущ (Melolontha)
Майский жук, или майский хрущ (Melolontha). © Anthony White

Распространение майского жука

Майский жук, или майский хрущ (Melolontha) – интересная жужжалка для детей и один из самых опасных вредителей своей всеядностью и ареалом распространения. В настоящее время из 24-х (по другим данным – 74-х) видов в России распространены 9. Майские жуки повсеместно заселили лесостепные и лесные зоны Европы и Азии. В РФ они встречаются повсеместно от южных окраин до сибирской тайги. Ареал распространения вредителей охватывает практически всю территорию Европейской части, включая области Центральной России. В Азиатской части распространен до Камчатки. Повсеместно встречается на Кавказе и Закавказье.

Уровень опасности майского жука

Уровень опасности жука достаточно высок. Наличие 1 личинки на 1 кв. м площади – порог вредоносности майского жука. Обследованием лесных и парковых угодий, садовых посадок в отдельных регионах зафиксировано наличие 2-х – 3-х, а возле лесополос – до 20 и более личинок на кв. м.

При благоприятных условиях идет быстрый рост численности вредителя и наступает период, примерно через 20-25 лет, массового лёта, который продолжается до 3-х – 4-х лет. Примерно 10 летний перерыв необходим майским жукам для усиленного размножения перед началом очередного массового лёта с захватом новых площадей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author