Название рода происходит от греческого kordylfe — узел, желвак, шишка: по наличию мясистых, шишковидно вздутых корней. Около 15 видов кустовидных или древовидных одревесневающих растений, распространенных в тропических и субтропических районах.
Род Кордилина (Cordyline Comm. ex R. Br.) настчитывает около 20 видов ратений и относится к семейству агавовых. Сейчас, по современной таксономике, род стали относить к семейству драценовых. Распространены в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и в Бразилии (один вид).
Свое название растение получило от греческого слова cordylle – узел, желвак. Оно напоминает о мясистых, вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы. Деревья, кустарники и полукустарники. Растения с мясиситым, толстым корневищем; корни белые (в разрезе). Листья линейные, ланцетные, мечевидные, образуют плотную и густую крону. Соцветие — метелка. Цветки белые, лиловатые, красные; завязь трехгнездная (по 6—15 семян в каждом гнезде).
Кордилины очень часто путают с драценами. В отличие от драцен, кордилины дают корневые отпрыски, а также корни в разрезе у кордилин белые, а у драцен – оранжево-желтые.
Кордилины культивируют в холодных и теплых помещениях ( в зависимости от вида). Разные климатические зоны обитания диктуют особые условия содержания разных видов кордилин.
В домашних условиях растение формируют в виде небольшого деревца с тонким стволом высотой до 1,5 м. Со временем нижние листья отмирают, ствол оголяется и кордилина становится похожей на пальму. Выращивают растения ради их декоративных листьев. Некоторые виды кордилин, например, К. южная, вырастают в высокие деревья, место для которых можно найти лишь в прохладном зимнем саду или большой оранжерее.