botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Латания — капризная бархатная пальма

Латанию часто называют одной из наиболее красивых веерных пальм. Ее крупные, практически сферические по форме сложно-перистые вайи и правда роскошны. А уникальная опушка на долях листьев послужила причиной появления народного названия растения – бархатная пальма. Не требуя прохладной зимовки, латания, тем не менее, принадлежит к числу самых капризных представителей пальмового семейства. Она требует защиты от сквозняков, внимательного ухода и не может похвалиться высокой стойкостью к вредителям. Но и красота этой архитектурной, жизнерадостной пальмы способна расставить в интерьере уникальные акценты, выделяя латанию среди остальных представителей комнатных исполинов.

Пальма Латания
Пальма Латания. © Forest & Kim Starr

Бархатная и редкая латания

Перед близким знакомством с латаниями стоит сразу прояснить путаницу, которую вызвала похожая внешность разных пальм. Несмотря на то что латании – это самостоятельный род растений, их очень часто путают с другими пальмами – ливистонами (а точнее, с одним из видов ливистоны), а иногда эти пальмы даже называют одним видом и употребляют эти названия как синонимы. Но называть латании ливистонами – большая ошибка. А тем более – пытаться вырастить их по одним принципам. Не только по всем современным ботаническим классификациям, но и с точки зрения капризности растения, особенностей его выращивания эти пальмы являются растениями весьма отличными. Ливистона нуждается в прохладной зимовке, но кроме этого считается неприхотливой, мирится даже с низкой влажностью воздуха. А вот латании куда сложнее в культуре и куда более капризны, они требуют теплой зимовки, но в уходе капризнее. И хотя обе пальмы являются веерными и характеризуются округлой формой листа, внешне разница между ними все же очевидна. У латании листья по общей форме скорее напоминают павлиньи перья, представляют собой практически идеальный замкнутый круг с радиально расходящимися долями, а у ливистоны их форма скорее напоминает садовые грабли для сбора сухой листвы, доли формируют полукруг или усеченный полукруг.

На Западе латания известна под очень красивым прозвищем бархатной пальмы. И действительно, опушенность черенков и жилок на листьях, очень красивый красноватый окрас, невероятный размах круглых вееров напоминают своими текстурами роскошный бархат. Встречающиеся только на востоке Африканского континента и отдельных островах, латании являются необычайно редкими и ценными пальмами.

Латания (Latania) – небольшой род крупных пальм, принадлежащих к семейству Капровых. В род латаний входят всего 3 вида растений, из которых в комнатной культуре активно используется один-единственный вид – Латания Лоддигеза (Latania loddigesii). В природе она вырастает до 10 м, формируя мощные стволы, волокнистые, с очень красивыми наростами, остающимися после опадания черешков. В комнатной культуре латании ствол не формируют, а их высота ограничена максимальными 2-3 м, хотя долгое время латания остается компактной метровой пальмой. Но зато латании сохраняют не слишком позитивную черту диких сородичей – способность выпускать в год всего по несколько листов, а иногда и один-единственный лист. Собранные в раскидистый пучок веерообразные листья у этого растения бархатные, роскошные, смыкаются практически в идеальный круг. В отличие от других веерообразных пальм, их листья гораздо больше напоминают павлиньи перья, куда более сферические. Окрас листьев этого вида латании всегда сизо-зеленый, черешки – волокнистые, как правило, окрашены в контрастный красноватый цвет. У латании они выпуклые и очень крепкие, требуют бережного отношения: шипы по самому краю практически незаметны, но способны причинить немалый вред. Листовые пластины рассекаются только на концах. Доли листьев, как правило, идеально прямые и практически лучевидные. Диаметр листьев никогда не достигает характерных для природных латаний 1,5 м, но у самых старых комнатных пальм способен подобраться к 1 м. Цветение латании невозможно увидеть даже в оранжерейных условиях, а не то что в комнатной культуре. Растение цветет только в природной среде, выпуская удивительно красивые пышные метелки соцветий с кремово-желтоватыми цветками, на месте которых завязываются соплодия с черными, похожими на горошины ягодами.

Два других вида – Латания лантароидная (Latania lontaroides) и Латания Вершаффельта (Latania verschaffeltii) – считаются культурами, которые плохо приспосабливаются к комнатной среде и встречаются в интерьере реже, хотя внешне они практически неотличимы от латании Лоддигеза. Главная особенность этих двух видов латаний – ограниченный ареал распространения и немного другая форма и окраска листьев. У латании Лоддигеза более серовато-голубой окрас листьев, тогда как у латании лантароидной листья красноватые, а подвид Вершаффельта красуется своими желтыми черешками и жилками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author