botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как избавиться от мха на крыше?

Распространение мха на мягкой черепице — одна из наиболее распространенных проблем данного вида покрытий. Споры о том, является ли мох настолько уж вредным для черепицы и нужно ли его обязательно удалять, ведутся до сих пор. И аргументы обеих сторон являются весьма существенными. Но даже если внешний вид мха на крыше дома вам нравится, рано или поздно об ограничении его распространения придется задуматься, поскольку площадь зеленой поросли на крыше будет только увеличиваться со временем. Методы борьбы с мхами бывают самыми разными, но без трудоемких работ не обойтись.

Заросшая мхом черепичная крыша
Заросшая мхом черепичная крыша. © sigroofing

Несмотря на то что мох часто досаждает и на других видах кровли, именно на мягкой черепице он является одной из основных проблем, проявляющихся практически при любом расположении дома на северной стороне ската. А для домов, расположенных в лесу, среди деревьев, конструкций с недостаточным утеплением или неправильным расчетом наклона мох и вовсе является неизбежным уже через несколько лет после укладки по всей площади крыши.

Содержание:

Чем вредит мох черепице и факторы его появления

Зеленые крыши, в которых растения используются как дополнительный утеплитель, средство эффективной теплоизоляции зданий, сегодня на пике популярности. Но к такому виду эко-покрытий никак нельзя отнести мох, нарастающий на обычной кровле. В отличие от специально созданных зеленых крыш, здесь он является растением-паразитом наряду с лишайниками.

Разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным: в какой-то мере такое покрытие играет роль дополнительной защиты и предохраняет черепицу от разрушения. Но сопутствующие влияния мха и лишайников на материалы и конструкцию кровли являются негативными, и все без исключения производители черепицы утверждают, что от такого эстетического украшения стоит избавляться как можно оперативнее. И для этого есть ряд причин:

  1. Мох удерживает влагу.
  2. Поросль влияет на воздействие отрицательных температур и переходы от положительных к минусовым показателям, которые очень плохо переносят все типы черепицы, особенно мягкая кровля.
  3. Мох и лишайники создают идеальную среду для развития бактерий, пыли, других растений, а также для обитания жуков, муравьев и других насекомых.
  4. На самом покрытии и структуре черепицы мох почти не сказывается, чего не скажешь о надежности крепления. Большинство фирм, специализирующихся на черепице, утверждают, что мох увеличивает зазор между элементами кровли.

Конечно, с другой стороны, мхи поглощают влагу, которая может проникать в материал и защищают его от разрушения под воздействием воды. Но такой «плюс» не перевешивает негативное влияние мхов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author