botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растения-инсектициды и их использование

Весенне-летний период – самое хлопотное время для дачников. Нужно успеть обработать почву, уничтожить сорняки, подкормить, полить и защитить садово-огородные культуры от вредителей и болезней.

Химическая промышленность в помощь аграриям выпускает большое количество разных препаратов, предназначение которых накормить и защитить. Но, оказывая помощь растениям, химические вещества часто вызывают интоксикацию человеческого организма, которая сопровождается отравлениями с последующими заболеваниями и иногда довольно тяжелыми.

Совместная посадка овощей и цветов, отпугивающих насекомых вредителей
Совместная посадка овощей и цветов, отпугивающих насекомых вредителей. © Dorling Kindersley

Поиски новых форм защитных средств привели к появлению биопрепаратов, основу которых составляют грибковые и бактериальные Эффективные Микроорганизмы (ЭМ). Их распространение и применение постоянно увеличивается. Но не всегда они срабатывают, и причина не в том или ином биопрепарате, а в условиях их «работы»: нужно многократное применение (иногда весь вегетационный период вплоть до уборки урожая), оптимальная температура для каждого вида биопрепарата своя, правильное разведение, так как увеличение концентрации раствора приведет к карликовости растения, а не повышению урожая (Байкал ЭМ-1).

В связи с увеличением количества личных хозяйств с натуральным типом землепользования, все большее число огородников обращают внимание на возможность увеличения плодородия почвы, защиты растений от вредителей при помощи самих растений, без применения химических средств. Их называют природными инсектицидами или растениями-инсектицидами. При правильном применении они весьма эффективны и безвредны для человека. Вместе с тем, безвредность природных инсектицидов достаточно условна. Настои и отвары из ядовитых растений являются ядами и для человека. Многие из природных инсектицидов известны дачникам и даже возделываются как огородные растения, но их уничтожают, считая сорняками среди других культур (например, укроп).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author