botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Плодовые саженцы — подбор и посадка

Прежде чем приступить к закладке сада или ягодника, посадке отдельного дерева или куста, необходимо проделать большую предварительную работу. Посадка многолетников не сформирует урожай на следующий год или в то же лето, как овощные. У многолетников срок ожидания урожая колеблется от 3-х до 7-ми лет. Неправильно посаженный многолетник – потерянные годы.

Работа с садовым дневником

Чтобы деревья нормально прижились и своевременно сформировали урожай, необходимо подбирать районированные сорта. Не будут на севере расти в открытом грунте персики, даже морозоустойчивые. На юге сложно приживаются хвойные (кедры). Прежде, чем заложить сад, нужно поработать с садовым дневником, куда занести все необходимые предварительные (подготовительные) работы.

Посадка молодого дерева вишни
Посадка молодого дерева вишни. © diynetwork

Для закупки садовых саженцев необходимо определить заранее какие типы и виды, сорта будут высажены или заменены молодыми.

Составить план посадки саженцев. В дневник внести схему посадки с наименованием видов и сортов. Каждый сорт нужно сопроводить краткой характеристикой, указав:

  • высоту культуры, чтобы в дальнейшем она не затеняла низкорослые при смешанных посадках,
  • тип кроны, чтобы посадки не были загущенными, особенно, если будут высаживаться высокие, средние, карликовые и колоновидные виды,
  • период созревания – ранние, средние, поздние, так как уход за ними, особенно при обработках химическими препаратами, проводят в разное время.

Наметив в садовом дневнике схему посадки будущего сада, нужно сразу же указать расстояние в ряду и междурядьях.

  • Для высоко– и среднерослых культур с раскидистой кроной расстояние в ряду и междурядьях составляет соответственно 8-9х10 м.
  • Для деревьев на карликовых подвоях – соответственно 4-5х5 м.
  • Для колоновидных типов – 2х2 м.

Нельзя перемежать низко– и высокорослые культуры, с раскидистой кроной с карликовыми и колоновидными. Со временем низкорослые культуры начнут чахнуть, так как будут лишены света, солнца и воздуха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author