botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Английские коттеджные рабатки

Англия и сегодня остается признанным лидером ландшафтного дизайна. И дело не только в том, что именно в этой стране проводится легендарная цветочная выставка в Челси, задающая тон развитию садового искусства. Сады Великобритании поражают нас образцовой элегантностью и необыкновенным романтическим духом. Один из объектов, без которого невозможно представить себе ни один английский сад – пышные цветочные рабатки. Английские образцовые рабатки легко узнаются с первого взгляда. Розы, кустарники и травянистые многолетники вместе создают неповторимый образец стиля и канонического совершенства. Но не стоит думать, будто подражать английским садам невозможно. Романтический дух пышных рабаток родом из Великобритании можно воссоздать и на своем участке.

Цветник рабатка в английском стиле
Цветник рабатка в английском стиле. © Heike Berres

Секрет идеальной гармонии и шарма английских рабаток

Рабатки и английский сад при сельском доме – понятия неразделимые. Создание красочных многоцветных рабаток является одной из основных традиций английского садового искусства. Даже с развитием новомодных течений британского стиля рабатки из коттеджных садов не потеряли своего престижа и привлекательности. В поиске идей для создания в своем саду истинной английской коттеджной рабатки стоит вспомнить о том, в чем именно состоит суть незабываемых цветников. Не случайно именно эти миксбордеры во всем мире известны как символ уникального английского стиля Cottage Garden!

В особом искусстве подбора цветовой гаммы и форм, пышноцветности и удивительной романтики лежит главный секрет чудесных рабаток из типичного английского коттеджного сада. Они словно созданы для того, чтобы контрастировать с идеальными газонами, укромными местами и таинственными уголками для отдыха, образцовыми стильными дорожками, классическим прудом и высокими стенками из клинкерного кирпича или камня. Будучи одним из неотъемлемых элементов сада у неподражаемых коттеджей и маленьких поместий, именно рабатки стали основным типом многоцветных композиций в английском саду. Они несут на себе главную функциональную (или смысловую) нагрузку. Именно в рабатках высаживают большинство цветущих растений и создают красочную пышность, которая словно создана художником для обрамления строгих рамок коттеджного сада.

Чтобы создать красивую рабатку, необходимо помнить и об окружении, и о тщательном подборе растений. Но прежде чем вдохновляться лучшими фото красочных английских миксбордеров, помните, что создать такую композицию без тщательного ухода и грамотного планирования не получится. Такие композиции, в которых используются типичные английские краски, знаменитые на весь мир мотивы и сочетания растений, требуют тщательной заботы, а не просто – «посадить и забыть» про них.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author