botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Клеродендрум — ароматное и грациозное чудо

Изящная форма необычных цветков клеродендрума превращает в общем-то скромное крупнолистное дерево или кустарник в настоящее экзотическое чудо. В грациозности с этим растением может потягаться разве что совсем другая по характеру роста, но несколько похожая по форме цветка, фуксия. Но все же у клеродендрума есть и свои уникальные черты. Большое видовое разнообразие позволяет каждому подобрать растение по своему вкусу, а сорта с самым вариативным и часто разноцветным окрасом можно подбирать даже под конкретный интерьер. Не такое уж сложное в выращивании, это растение, кроме сказочной высоты, может похвалиться еще и выносливостью, и неприхотливостью. Изысканный аромат дополняет грациозную внешность и еще больше увеличивает популярность клеродендрумов.

Клеродендрум (Clerodendrum)
Клеродендрум (Clerodendrum). © RUPAK DE

Шапки изящных цветков клеродендрумов

Восхитительные Клеродендрумы (Clerodendrum) у нас совершенно не случайно чаще называют клеродендронами. По красоте цветения эти кустарники стоит сравнивать с легендарными вечнозелеными и листопадными садовыми азалиями. И хотя принадлежат они к совершенно другому семейству, да и выращиваются в другой форме, клеродендрумы по праву причисляются к наиболее эффектным красиво цветущим культурам. Эти представители семейства Вербеновых являются растениями, пришедшими к нам из Азии, Южной Америки и Африки. Официальное название растения, переводящееся как «дерево судьбы», гораздо менее популярно, чем народное прозвище – «невинная любовь». В качестве комнатного растения у нас клеродендрумы только завоевывают всеобщую симпатию, но их популярность на Западе послужила основой репутации легендарного растения.

Побеги у клеродендрума достаточно гибкие, быстро древеснеют в нижней части, что позволяет кустам формировать достаточно мощные кроны и массивные силуэты. Гибкость побегов открывает очень приятную возможность: клеродендруму можно придать какую угодно форму и изменять характер его роста по своему усмотрению. Эти растения одинаково прекрасны и в качестве кустовидных культур, и в штамбовой, и даже в ампельной форме. При желании форму роста клеродендрума можно легко изменить, используя как формирующую обрезку, так и простое прищипывание кончиков ветвей. Это одно из наиболее крупных цветущих растений, которые только можно ввести в свою комнатную коллекцию.

Простые сердцевидные листья выделяются не только шероховатой поверхностью, ярко проступающими рельефными прожилками и насыщенно зеленым, гораздо ближе к салатовому, чем к классическому, окрасом, но и крупными размерами от 20 до 30 см. Огромные листья клеродендрума с цельным краем сидят на побегах в мутовках или супротивно, достаточно густо, образуя удивительно графичную крону.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author