botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ловчие пояса от вредителей на деревьях

Ловчие пояса считаются одним из наиболее надежных средств так называемой биомеханической защиты растений. Их применяют для садовых древесных и кустарников, в основном, для плодовых растений. Но несмотря на свой статус простого и не вредящего растениям средства борьбы с вредителями, ловчие пояса стоит использовать очень аккуратно. Как и у любого другого способа профилактики и защиты, у них есть свои достоинства и недостатки. И забывать о последних не стоит ни в коем случае.

Ловчий пояс
Ловчий пояс. © Jack of All Trees

Ловушка для вредителей

Химические методы борьбы с вредителями и заболеваниями как для сугубо декоративных, так и для плодовых деревьев сегодня стали чуть ли не абсолютной нормой выращивания растений в собственном саду. Использование даже наиболее мягких химических препаратов из числа инсектицидов и фунгицидов неизменно связано не только с учетом для экологии, но и риском заражения почвы и повышения уровня токсичности плодов. В отличие от химических средств биологические и механические методы защиты растений гораздо легче переносятся и самими растениями, и не причиняют такой вред окружающей среде. Но считать их абсолютно безопасными и безвредными не стоит. Как и у любой меры, направленной прежде всего на защиту растений от вредителей и различных садовых инфекций, их воздействие во многом является травмирующим и достаточно «жестким».

К популярным биологическим мерам принадлежат и использование отваров и настоев растений, микробиологические препараты и другие продукты. Наряду с ними к экологически безопасным средствам защиты относятся и ловчие пояса – приспособления для сбора и уничтожения вредителей в виде ленты, которую закрепляют на стволах деревьев, создавая своеобразный пояс. Он играет роль ловушки, установленной для того, чтобы вредители плодовых пород не смогли подняться по стволу и отложить яйца на ветках деревьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author