botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Комнатные мюленбекии — кружевное изящество

Мало какое растение так соответствует эпитету «кружевное», как невесомая комнатная лиана мюленбекия. Вечнозеленые и очень изящные, с тончайшими и перепутанными побегами, круглыми листочками, мюленбекии создают невесомые и кудрявые зеленые облачка. И при всех своих талантах драпировщика и ампельной звезды они предлагают самые разные варианты выращивания. Но главным достоинством этого растения, помимо нарядного вида и роскошной зелени, остается еще и неприхотливость. Несмотря на всю свою изящность, мюленбекия не требует создания каких-либо сложных, особых условий выращивания и довольствуется весьма скромным системным уходом. А активный рост растения не только приятно удивит, но и порадует быстрой «отдачей» за заботу.

Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa)
Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa). © tantsusse

Зеленое кружево в горшке

Сеть тончайших, гибких побегов мюленбекии образует неповторимое спутанное кружево, отдельных побегов под которым различить практически невозможно. Но делать этого совсем и не хочется. Ажурное зеленое чудо в горшках завораживает именно своей нестандартной и удивительно кудрявой кроной. Мюленбекия при всей своей красоте остается растением во многом недооцененным и встречается не так часто, как этого заслуживает. Декоративно-лиственная красавица способна расти и в качестве ампельного, и кустистого растения, формируется на любой опоре и абсолютно неприхотлива.

Это удивительное растение в комнатной культуре представляет семейство Гречишных и пришло к нам из Новой Зеландии и Австралии, хотя некоторые виды мюленбекий можно встретить и на юге Африки. Мюленбекия (Muehlenbeckia) развивается в виде достаточно крупных лазающих или стелющихся лиан, чьи красно-коричневые побеги способны в природе захватывать поразительные территории. В комнатной культуре это достаточно компактные растения. Из 20 видов листопадных кустарников из рода Мюленбекий для комнатной культуры используется один-единственный вид – Мюленбекия спутанная, или Мюленбекия охватывающая (Muehlenbeckia complexa).

Высота этой красавицы может достигать как скромных 15 см, так и почти 1 м: конкретные размеры растения всегда зависят от опоры и формы выращивания. Тонкие, сохраняющие свою красноватую кору, и очень гибкие побеги способны оплетать любую опору, создавать восхитительно кружевную, кажущуюся облаком крону, эффектно декорировать различные емкости, ниши, арки, озеленять стены и разнообразные конструкции. Тонкие ветки мюленбекии столь густо переплетаются между собой, что проследить линии отдельных побегов не представляется возможным. Они образуют своеобразное зеленое кружево, спутанную массу, которая воспринимается как удивительно красивое видение. Длинные побеги у мюленбекии украшены изящными, но мелкими, расположенными на побегах поочередно очаровательными листиками с глянцевым окрасом. Кожистые круглые листочки в диаметре достигают всего 2 см, но чаще всего куда более мелкие и не превышают и 0,5 см в диаметре. Окрас молодых листьев более яркий и насыщенный, старых – более темный и приглушенный, благодаря чему на растении можно наблюдать зелень с самыми разными оттенками окраса. Красный тон побегов, напоминающих ниточки, прекрасно подчеркивает игру цветовых нюансов листвы. Зацветает комнатная мюленбекия обычно в августе. Цветки в диаметре достигают всего 0,5 см, распускаются в пазухах листьев в маленьких метелках по 2-5 шт. Пусть и малоэффектные, мелкие белые цветки не кажутся на растении все же слишком скромными, они источают очень приятный запах. Этот аромат на свежем воздухе массово привлекает к мюленбекии бабочек. После цветения растение украшают плоды-семянки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author