botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подробно о фасоли

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier Pelayo

Происхождение и ареал распространения фасоли

Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIIIв. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author